文峰山(凌雲巖)

時間:99年7月4日

地點:嘉義縣

參加成員:個人

點選圖片可放大欣賞


大坑古道就是凌雲岩登山步道,由花崗石所砌成,共有兩千六百多階。古道的入口處在王厝,距離山頂的垂直落差約六百公尺,終點處為凌雲巖,海拔910公尺,上行約70分,下行約40分,來回一趟約2小時,適合一般民眾踏青的大眾路線,步道上石階梯平整易行,旁邊不袗管扶手,嘉惠長者攀登,沿途民宅前有梅花園,由下往上涼亭數個,依次大涼亭、雨情亭、回音亭、夜美亭等。

文峰山的登山路線,基本上是沿大坑古道而行,行走大坑古道間,樹蔭夾道,行走其間倒也悠然自得。大坑古道修築不錯,設有白鐵扶手欄杆,重鋪新的花岡岩階梯。二千多階的階梯,才是真正體驗前人利用大坑古道行走往來運農產品的艱辛路程。根據寺廟參拜香客所言,以前沒產業道路,可是要從溪心寮爬上來的

凌雲巖為當地人的信仰中心,亦是百年古寺,香火綿綿不絕。現今寺廟主體已翻新,已不見舊日古貌,新廟建築規模不大,但見精細美崙,充滿閩南式建築風格。如果不想那麼累走大坑古道有如好漢坡般的天梯,目前也有產業道路可開車直上凌雲巖。淩雲巖前的廣場視野絕佳,可俯瞰竹崎一帶風光及嘉南平原,天候狀況良好時,甚至可以眺望台灣海峽,景致遼闊壯麗。可惜今日造訪,山中起雲霧湧現,不見任何視野,不過還是有那麼一會兒霧開雲散時,幸睹周圍山巒景致。

凌雲巖還貼心備有爐具與桌椅供遊客泡茶、煮熱食,完全免費使用,不過大多用後都會給予添香油錢以表心意,這種風氣在獨立山的奉天岩亦有之。許多山友為大坑山水源甘甜之名而來,總是一定要來這裡沏壺茶悠閒品茗、賞景,夏季亦是避暑之勝地。寺廟周圍佔地頗為寬廣,在廣場下方鐵架棚內亦有近百坪空間,假日時經常門庭若市,好不熱鬧。

面對寺廟右側的枕木山徑就是通往文峰山山頂的路。前面一段木階上行不久開始進入稍小的山徑,行約十分鐘上至稜線後再往右前往山頂。順稜行約三分鐘即可抵達山頂的觀音石,沿途竹林夾道,綠意盎然。觀音石亦稱為凌雲岩,為凌雲寺的開基之神聖之處。

文峰山,標高:1256公尺,是一座以文峰村新命名的山,與天雲山、大湖尖山為同一稜脈,山下溪心寮附近為昔日有名的觀音瀑布風景區,但是目前已禁止進入。文峰山,為舊版小百岳之一,編號:061號。新版小百岳,就沒再列進去小百岳的名單。不知是否文峰山沒有三角點之緣故,但都以觀音石上方頂部視為頂峰。不過觀音石峻奇不易攀登,一般來到巨石下就表示登頂。

前往大坑古道可走國道三號下竹崎交流道行駛166線往竹崎,再接「嘉122」往瑞里方向。至金福橋前取右過文峰社區牌樓走「嘉119」道路,沿途岔路皆有往「凌雲岩」的指示牌。行約6.2K,遇主岔路,右往「大湖」,左往「 王厝」。取左行約300公尺即可抵達王厝登山口,登山口可停車輛數十部,附近設有涼亭及廁所。來到這裡需留意沿途路況,由於大坑古道的連外產業道路受到去年八八水災的影響,路面狀況很差,雖然小車通行無礙,仍需注意落石,不建議雨天前往。

122線一景

取右往「溪心寮」方向行駛

119線入口的文峰社區牌樓

岔路取右往大坑凌雲岩

路旁的「大坑步道」指示牌

道路一景

途中展望

道路一景

T岔路口

取左往「王厝」為大坑古道登山口

登山口一景

右上往王厝,左側道路可直接開車上凌雲岩

兩條路都會通

往大坑古道

經過民宅後方的巷道

古厝

大坑古道一景

接到古道主岔路

左側為「文峰國小分校」上來的路

大坑古道一景

天梯般的花崗石階

綿延階梯

階梯一景

大涼亭

步道旁的指示牌

階梯一景

雨情亭

途中的四等控制點銅標

途中展望

回音亭

階梯一景

夜美亭

夜美亭的展望

夜美亭的展望

夜美亭附近又有一顆四等控制點銅標

古道一景

終於爬完兩千六百多階抵達凌雲巖了

凌雲巖

寺廟前廣場

廣場下方的休息區

寺廟廣場前的展望

寺廟廣場前的展望

從山下上來的道路

凌雲巖一景

寺廟備有許多茶具供遊客免費使用

山的右後方較遠那一座就是文峰山(觀音石所在)

前往觀音石

前段的木階梯

後段草就比較多了

途中展望

步道一景

登上稜線

取右往峰頂觀音石

稜線上的步道一景

登抵觀音石

觀音石一景

觀音石一景

觀音石旁的警語

觀音石一景

攝於山頂

觀音石一景

觀音石一景

山頂展望

山頂展望

下山了

山景

步道一景

大涼亭

步道一景

岔路口

取左往停車處

回首頁