舉家同遊塔塔加

時間:96年6月2~3日

地點:玉山國家公園塔塔加風景區

參加成員:父母親、我與二弟兩家人

參考地圖 - 無

點選圖片可放大欣賞


塔塔加風景區(註一)可說是玉山國家公園中最美麗又容易親近的景點之一,尤其從鹿林前、山鹿林山至麟趾山一帶更是此區域中精華之所在。這段稜脈隸屬於阿里山山脈支稜,在麟趾山後直下塔塔加鞍部再與玉山山脈相交會,行走於山頂視野及展望非常遼闊,整個阿里山山脈及中央山脈之山岳景觀盡收眼底。

自從前年與父母親參加中鋼山社去走了一趟後,父親就一直為這條美麗的景觀步道所深深著迷,口中對那一望無際的綠茵草坡讚不絕口,並不斷對家人們極力推薦,一直希望能大家都能一起去走走,欣賞一下塔塔加鹿林山一帶草原之美。經確認後計有父母親及二弟與我們各兩家人欲前往一遊。因此我在一個多月前即開始籌劃此一行程,還向東埔山莊預訂了床位,在多日的企盼下,終於順利成行。從氣象預報看來,這兩天似乎都是晴午後多雲雷陣雨的天氣,由於山區氣候變化甚大,出發前還是叮嚀著大家,一定得把禦寒一物給帶足,不可因山下天氣酷熱而掉以輕心。

一早全家共開兩部車,早上七點浩浩蕩蕩從高雄出發,難得舉家三代攜眷出團同遊,記得有此盛況已經是五年前去大陸桂林時候的事了。途中在東山休息站休息時,二弟忽然說忘了帶攝影機的卡帶,因此下了中埔後還特別繞到嘉義去買。順著台18線進入山區後,隨著海拔高度的提升,氣溫也開始降低,望著遠山青翠;陽光燦爛,真開心能有個好天氣。約11點多時抵達了88.5 K處的「鹿林神木」,此顆紅檜巨木號稱是全台第二大,來這裡旅遊當然不可錯過了。我們停車順著左側邊坡木階往下走約80公尺即來到神木下方觀景台,抬頭仰望高聳蒼勁巨樹,軀幹間許多苔蘚類附生,枝椏間枝葉仍充滿生命力的茂生,與神木相較甚感自己之渺小。立於觀景台上,略帶寒意的微風中,一陣陣芬芳林香飄來,令人神清氣爽,父親說:「這樣的空氣在都市中,是你不管用多少錢都買不到的」。

抵達東埔山莊時已近中午,我們先將裝備搬下車,並利用戶外的木桌椅炊煮麵食準備午餐。此刻的山莊都還未有人進住,我們算是今日首批到達的遊客,莊主是一位楊姓原住民,熱忱好客又健談。午後山區已開始起了雲霧,偶爾還飄起陣陣霧雨,就在炊煮同時楊莊主跟我 說,因為我們正好九個人,算是最小的團體,而且只有我們不是來登玉山的,所以打算將二樓的單房通舖給我們,才不會讓其他登山團體給吵到。我隨他入內看房間,方才發現原來東埔山莊竟然還有樓上這間獨立的房間,以前來都沒有發現,真是太棒了!用餐畢我帶著大家上去分配床位,小孩們是樂得在棉被上又玩又跳的,快樂不已。

餐後大家都跑回床上睡午覺,問有誰願意跟我去「鹿林前山」,似乎沒有人有這意願,心想大好時光怎可讓它如此浪費!於是便一個人背起背包隻身前往(詳見基石探勘全記錄)。從鹿林前山回來後見父親及二弟已在門外與莊主聊天,因時間已三點多了,按行程規劃是要帶大家去夫妻樹及塔塔加遊客中心那裡逛逛的。不過上樓叫大家時,卻因小孩剛睡著不想吵他們起來,最後只有父母親、二弟與我四人前往了~。我們先至夫妻樹那裡照相,兩棵高大的台灣紅檜,在多年前遭受過森林大火焚身後,雖已成灰白枯木,但依舊形影不離的雙雙屹立在這,形成了今日特殊之景象。天地有晴;萬物皆有愛,歷經多少滄海桑田依舊長廂廝守,有誰能說大自然間沒有感情呢?該慚愧的應該是我們人類吧…。

午後山區雲霧裊繞,快速的在山鑾間游移,陽光總在翻騰的雲霧間不情願的露一下臉,我和二弟就在夫妻樹下等待那陽光乍現的瞬間,捕捉那藍天白雲下它倆美麗的倩影。離開夫妻樹後趕在塔塔加遊客中心生態展示廳關門前前往一遊,順便也在販賣部買了一件玉山國家公園所製的排汗衣。遊客服務中心附近開滿了許多法國菊,此季節正是法國菊盛開的季節,朵朵的花朵隨風搖曳,風姿綽約非常好看。見時間已差不多了,再驅車前往東埔山,其登山口位於台21148.3 K處,從塔塔加遊客中心車行至此只要一兩分鐘左右,是一座展望非常好的山(詳見基石探勘全記錄)。

回到東埔山莊時天色已黑,見山莊已來了許多山友,因正值晚餐時間,大家都在準備晚飯。在山莊內大廳有登山團體統一開伙,特聘廚師上山炊煮,擺了好幾張餐桌,一行人還分批用餐,熱鬧非凡!我們晚餐準備的是酸菜白肉火鍋,前兩天與二弟一同準備菜餚,滿桌攤開也是豐盛得令人垂涎。在寒冷的山中,山莊裡滿是熱絡的人氣與 談笑聲,大家圍在一塊兒享受熱騰騰的火鍋,酒酣耳熱之間盡是再滿足不過的幸福感。雖比不上大飯店中的美食佳餚,但這種無羈無絆的山林饗宴,寒夜中帶有溫暖,寧靜裡透著熱情的歡愉,微醺中露著滿足的笑意,上山使人幸福…。

用完晚餐大家分別去洗個熱水澡,因山莊只有公共浴室並僅一兩間,洗澡還是得排隊的,雖如此,但在山中有此居住條件已是超五星級的了,只怕家人他們有沒有辦法接受。晚上忙完後全家人決議一起去夜遊,夜裡驟降的低溫,外頭的溫度計顯示著”15,冷得家人們只打寒顫。出發前我還提醒大家把冬季的衣物全帶到,但大都被山下酷熱的天氣給矇騙了,上了山方才領教到高山夜晚低溫的威力。我們沿馬路上走來到上東埔停車場,沒想到整個停車場不但停滿車輛,還有許多人紮營,在這麼寒冷的山上我們有山莊住還真是幸福多了。我們一路走到警察小隊方才折返,寂靜的夜裡拌著繁星點點,冰冷的空氣掺著森林的芬芳,除了呼吸聲、蟲鳴聲,還有警察小隊屋內傳來的陣陣電視聲。回到山莊九點還不到大家就紛紛鑽入被窩夢周公去了,我獨自到戶外走走,抬頭仰望夜空,發現星星似乎在減少當中,可見雲霧還沒有散去之像,內心默默祈禱著希望明天能夠有個好天氣。

清晨五點我先起床準備早餐,剛灌洗完沒想到母親已在煮稀飯了,借用山莊的瓦斯爐來煮火力更大,不一會兒就煮好了。我去叫大家起床梳洗吃飯,卻沒幾個人起得來,這種時間起床對許多登山者來說已算很奢侈了,凌晨兩點還有準備單攻玉山的已出發了呢!看來家人們還是無法適應這樣這麼早就起床。等到大家都起來灌洗吃飯已近六點了,還好今天的天氣非常好,耀眼的陽光早已照在大塔山一帶稜脈,今天在阿里山觀日出的人們應該幸福的欣賞到一場美麗的日出才是。陸陸續續家人都準備好了,因弟媳在昨日夜遊時布鞋損壞,本打算留在山莊不出去了,但聽我們說路況平緩易行,而且難得來到這邊了沒出去看看自然美景,實在可惜!於是決定就穿拖鞋前往,一行人就在0630浩浩蕩蕩出發,展開我們今日的鹿林、麟趾山之行。

區域內的步道設施規劃甚為完善,有綿延的平緩草坡,也有山高谷深的壯麗景觀,是非常適合闔家同遊登山健行的絕佳景點。大家迎著朝陽漫步在通往玉山登山口的柏油路上,小孩們又蹦又跳、又唱又叫的,相信此時他們的心情必定是愉悅的。慢慢的隨著太陽升起,大家身體也暖開了,紛紛脫下了厚重的外套,而我背上來的大背包,正好給了大家塞衣服的空間。行約半個多小時才來到的登玉山重要的地標「大鐵杉」,純休閒的散步,完全沒有時間的壓力,全家也在此休息,順便拍下了此行的第一張家族大合照。

離開大鐵杉後我們取右往鹿林山方向行走,往左則是前往塔塔加鞍部的玉山登山口。一路上女兒跟姪兒一會玩一會兒吵,又哭又笑的,真讓人想罵也不是!畢竟小孩子才不稀罕看什麼山林美景的,如果樹林間能跑出一隻猴子的話,可能還比較能引起他們的興趣吧。來到鹿林山莊,戶外正盛開著法國菊,這這棟座落於山林間的日式木造建築,在遠山及花木的襯托下,更顯得典雅幽靜。我們至上方的木造宿舍區休息,這裡有許多間木屋可住宿,但似乎並無對外開放,如果真能夠在此清幽的環境住上一宿,一定是非常陶醉的享受。

我們沿木屋區右側石階上行,從這段步道上坡即可抵達鹿林山頂,由於石階長滿青苔濕滑,姪兒幾乎是三步一小滑;五步一大滑的上走,弟媳只好不斷提醒他不要去踩石頭。慢慢的終於看到了山頂的透空,「鹿林山到囉!」大夥們如釋負重的喊著,四周群峰層巒盡入眼簾,再來的步道就好走多了,沿途的美景也是此行的精華所在,讓人在賞景的過程中,幾乎完全忘卻登山健行的疲憊。大家於鹿林山頂休息片刻,原本清晨蔚藍的天空已開始堆積了雲朵,遠眺玉山連脈,除了玉山前峰、西峰還看得到外,主峰及北峰山頭已完全籠罩在雲霧裡了。

我們緩緩漫步在稜線草坡上,四周開滿了杜鵑花及毛地黃,這個季節正是屬於它們的,百花爭奇鬥艷,將整片翠綠的山巒點綴的繽紛豔麗,宛如置身於歐洲阿爾卑斯山下的春天。這裡每一口空氣都是香的,清新的空氣加上暖和的陽光,讓人完全沉醉在大自然的滋潤當中,二弟手持攝影機為大家沿途攝錄,也記載著這難得的鹿林山上家族登山紀行。一路上都是緩草坡,在往麟趾山方向行走的途中,也見許多遊客從對向迎面而來,男女老幼絡繹不絕,可見此景點熱門之程度。九點不到小孩子們就在喊餓了,途中休息時,我從背包中拿出預備的零食給大家吃,方才讓大家稍微止一下饑。

起身續行父親已在前方等我們好一會了,前方的玉山前峰已開始被雲霧所遮掩,約九點多來到了鹿林、麟趾的三岔路口,至此左側有一步徑可接到來時的柏油路,是回大鐵杉的捷徑,而直行是往麟趾山。在此徵詢大家意願,如果要回去的,可從左側步徑直接回到柏油路,要繼續走的則往麟趾山後再下塔塔加鞍部,一路踢馬路回去。結果除了我和父親及二弟之外,其他人幾乎都打算從這裡回去,小孩們大概都餓了,對平時從不登山的太太她們,能夠走到這邊已非常不簡單了,尤其弟媳更是一雙拖鞋走到現在,令人佩服!

於岔路口各分兩路,我和父親及二弟往麟址山續行,由於二弟才剛接觸登山,新買的布鞋又非登山專用鞋,難耐上上下下的山路,已讓二弟的腳指開始感到不適,尤其下坡更是痛苦。雖然面臨雙腳的痛楚,但還是忍受下來,這樣的毅力也令人由衷感佩,但如果真對登山有興趣,一雙合適的登山鞋是絕對不可或缺的首要裝備。

越往麟趾山走,雲霧也更濃了,前方的玉山群峰已完全被雲霧所覆蓋,看來今天是無緣見到玉山主峰了。我們於0955左右登抵了麟趾山山頂,山頂有許多山友正在此休憩泡茶,真是熱鬧呵!我們於山頂照完相後便直接往塔塔加鞍部下坡,這連續1K的陡下,不知二弟的腳能否承受得了。

行約30分終於下到了塔塔加鞍部的玉山登山口,這也是登玉山的主要入口,接駁車行至此後登山客便開始背起背包從這裡走入,多少的山友都是從這裡開始圓夢之旅,開啟了人生的百岳,也開啟了對大自然學習的視野。當我再度看到這熟悉的登山口,以前攀登玉山的種種景氣又開始在腦海中浮現,那永難忘懷的感動,還深深衝擊著澎湃的心胸,頗期待能再度投入它的懷抱,以一顆謙卑的心再感受這位台灣大地之母的撫慰。

我們在登山口處拍照留念後,再來就是開始一路踢著2.8K的柏油路回去了,此時母親已來電說她們已經回到山莊,問我們已經走到哪!看看時間已十點多,天空已轉為多雲陰霾的天氣,回程的路上還有看到遊客走進來。從塔塔加鞍部至大鐵杉這一段路都是上坡,直到過了大鐵杉後才又轉為下坡,我們行走至大鐵杉後,見時間有餘,我提議說等一下就從右側步道轉往塔塔加遊客中心去如何?但父親及二弟他們似乎無此意願。這段路父親多年前走過,一路平緩易行,約一、二十幾分即可抵達塔塔加遊客中心,心想既然來了多少也要探探看,於是我先離父親他們而行。

入口就在通過大鐵衫後約0.4K的右側岔路,指示牌寫著至塔塔加遊客中心1.2K,抵達後還得沿台18線走0.8K的馬路回上東埔停車場。為免讓大家等太久,我加快腳步急行,約十分左右即來到了塔塔加遊客中心的圓環,一路皆是平緩的步道或階梯,風景也頗為優美,途中展望點還可看到右側的玉山前峰及麟趾山。順著台18線快步走回停車場正好見二弟及父親從左側的馬路走下來,真是巧合!完全都不用等就可直接一起回山莊了。

回到山莊以11點半,見母親她們已經都把裝備收拾好了,本想說早上剩那麼多飯菜,打算吃完再離開,沒想到弟媳說她們先回來時,喻暉就搶先將稀飯全吃完了,小孩子們幾乎清空了所有剩下的飯菜及零食,可見當時餓到什麼程度。既然已都收拾好了,那就找個地方吃午餐囉!我和二弟討論後決議到奮起湖去吃著名的鐵路便當。在離開前也順便與父親拿出所有預備的容器,裝滿甘甜純淨的山泉水回家享用,每次到山上總不忘當地的山泉水,以這種純天然的山泉水來泡茶,更是甘美香醇。

依依不捨的離開了東埔山莊,車行至阿里山風景區時忽然開始下起了滂沱大雨,真是好險!如果這場雨下在早上的話,所有預定的行程就得泡湯了。不過當行抵奮起湖風景區時雨也停了,讓我們得已順利的去吃一頓鐵路便當,由於是假日的關係,整個奮起湖連外道路處處車水馬龍,寸步難移。我們先讓其他人下車後,我與二弟為了找個停車位真是找翻了,最後還是停到村外大老遠的馬路旁。吃到午餐時已是下午一點多了,飯後全家一塊兒到老街逛逛,擁擠的人潮加上雨後溼漉的環境,讓逛街的雅興大打了折扣,於是行至「台灣肖楠」的景點賞景休憩。

見天空又是烏雲密佈,一付山雨欲來之勢,大家決定還是盡早離開吧!說時遲那時快,才走不久驟雨即至,大家都連忙躲至屋簷下避雨,等雨勢稍緩再一路走回停車處。驅車越往山下走天氣反而越是晴朗炎熱,兩天的山居生活隨著離開了山區也劃下了句點,這次老天爺也夠幫忙了,下了山才開始下雨,讓我們有幸飽覽到塔塔加風景區內山林秀麗之美。這是一趟充滿了無限驚嘆與歡樂的行程,能夠全家一起上山來共享大自然的盛宴,這是再幸福不過了!杜鵑花與毛地黃盛開的季節,已留下了我們的影子,青翠如茵的草坡烙印著我們的足跡,當美麗的季節到來時,我們將再憶起這溫馨歡愉的時光,美麗的塔塔加;美麗的春天。

鹿林神木指示牌

鹿林神木

仰望神木

東埔山莊到了

我們的房間

二樓通舖

全家在山莊外的木桌午餐

夫妻樹一景

夫妻樹一景

於夫妻樹前合影

塔塔加遊客中心入口

遊客中心入口道路兩旁的法國菊

盛開的法國菊

展示廳

展示廳內的水鹿標本

晚餐吃火鍋

小孩子們樂開懷

東埔山莊的兩隻大黃狗

晚餐後全家外出夜遊

夜晚的玉山檢查哨

東埔山莊的清晨

女兒跟姪兒

出發爬山去囉!

沿東埔山莊前道路上走

玉山國家公園警察小隊

新蓋的排雲管理站

位於警察小隊旁

燦爛的朝陽

行走於往塔塔加鞍部的道路上

往玉山重要的地標大鐵衫已在望

於大鐵衫合影

遠眺阿里山大塔山一帶稜脈

嫣紅的毛地黃

玉山薊

鹿林山莊上小木屋

於小木屋處歇息

往鹿林山拾級而上

抵達鹿林山

兒子和姪子攝於鹿林山頂

於鹿林山頂休息

看姪兒帥氣的模樣

能夠爬到這邊真不簡單

稜線上步道一景

步道旁杜鵑花盛開

花叢錦簇

太太與遠山

層巒疊翠

步道一景

遠眺麟趾山

走在美麗的稜線上

步道一景

杜鵑花開滿山坡

步道一景

步道旁的「長行天南星」

女兒俏皮的模樣

步道間的木造指示牌

講解步道上發現的花草

姪兒發現了一隻小甲蟲

弟媳牽著姪兒走在步道上

中間那座醒目的山頭就是昨天去登過的「東埔山」

行走在杜鵑盛開的美麗步道中

鹿林、麟趾三岔路口

在此母親及太太小孩們從左側捷徑先行下山

路旁的小黃花

看天池

父親走在草坡間

大塔山一帶稜脈也開始被雲霧籠罩

玉山龍膽

註二

遠眺東埔山

塔塔加遊客中心就座落於東埔山下

往麟趾山稜線上的防火巷

攝於麟趾山

二弟於麟趾山上更換攝影機的電池

遠眺玉山前峰

塔塔加鞍部下的楠溪林道

二弟攝於玉山登山口

2.8 K的柏油路回程

這段路搭接駁車的話需一百元

往塔塔加遊客中心的步道

步道一景

途中展望

步道一景

抵達塔塔加遊客中心

走回台18

回到玉山登山口時正好見二弟他們下來

收拾裝備準備離開

父親攝於東埔山莊外

奮起湖

鐵路餐廳用餐

奮起湖的台灣肖楠

兒女攝於台灣肖楠景點

註一:

塔塔加(TATAKA)曹族原住民語言,意為寬闊、平台草原的地方。海拔2610公尺塔塔加,是新中橫公路最高點,也是嘉義-玉山段台18線與水里-玉山段台21線公路之交界點,往嘉義阿里山方向為台18線,往南投信義方向為台21線公路。

塔塔加地區,向東可眺望玉山主、連峰之高山景觀,往西隔神木溪與祝山、塔山山脈相望,清晨、傍晚在山壑間常有雲海、山嵐形成,在入冬之際,附近山區台灣紅榨槭變紅時,楓紅景色在翠綠森林中,更顯得驕艷美麗;在春分清晨季節,山間林中盛開的森氏杜鵑白裡帶紅的花朵為大地添菑F彩衣。

玉山國家公園為提供國人賞景、健行等遊憩活動,在塔塔加地區規劃一處遊憩區,開闢步道系統、設置遊客服務中心、配合解說員、各項牌示、多媒體等解說設施,讓遊客享受一趟有意義的國家公園生態之旅


註二:

【玉山龍膽】─ 為多年生冬枯性小草本,莖部淡紫色,小葉對生,植株高5~10cm,頂端開出碩大的喇叭型花朵,花色鮮黃或淡黃,花冠內喉部有細小斑點,極為突出。花期為4~9月間長達半年,分布海拔約2400~3800m,喜愛日照,玉山園區內中、高海拔的高山草原、向陽開闊地、裸露地及岩屑地處最為常見。

【以上資料摘錄自玉山國家公園網站】

回首頁