旗鹽主山

時間:103年12月7日

地點:屏東縣

參加成員:我、阿煒、青仔

GPS航跡圖

點選圖片可放大欣賞


DAY 1

原本要爬北大武山的,連山屋都申請好了,卻碰巧遇上北大武登山口連外道路整修,完工日就在我們的出發日。可能是許多登山團體因而取消行程吧,讓原來無床位打算紮營的我們又有了床位。為保險起見,前一天阿煒還是先打電話到屏東縣政府負責施工的單位詢問路況,確認道路有通才出發。沒想到當我們開心過了大武山之門沒多久,即見兩部小貨車擋在路中央,幾位山友在此整裝,連忙下車了解狀況,發現竟然還沒通車,當下傻眼!明明不能走卻跟我們說通了,真是莊肖維..,完全曝露公務員只會坐在辦公室看公文辦事,卻不到現場了解實況的弊病。沒辦法,都已經來了,只好就地停車整裝從這裡開始走吧~,從距離研判,大概得踢上兩三公里才到得了登山口

行約1K忽覺得肚子怪怪的,便放下背包找隱密處解放去,阿煒跟青仔則在外等我。方便後再背起沉重背包時,覺得如果是這樣,兩天走下來太辛苦了,爬北大武山又不急於一時。於是我主動對夥伴們提起轉移目的地的想法,我們改爬別的山。結果不但大家幾乎舉雙手贊成,甚至阿煒還知道我想去旗鹽主山,真詫異他怎麼會知道,懷疑起自己是否對他說過,這也驗證了計劃永遠跟不上變化的名言,大夥們立即回頭上車離開,直接殺往旗鹽主山登山口,毫無惋惜之情,反倒精神振奮了不少。

「旗鹽主山」海拔高1986公尺,位於瑪家、泰武、霧台三鄉鄉交界,山頂有一顆山字森林三角點。登山口與旗鹽山相同,都是從舊筏灣部落下去,過隘寮南溪後,先爬升至射鹿舊部落,再從李正頭目石板屋那裡起登。旗鹽山雖比較低,海拔1057 公尺,但山頂有一座三等三角點,也比較容易到達,造訪者遠多於旗鹽主山,我先前曾登臨過兩次,兩山鄰近,均屬屏東縣瑪家鄉。

目前一般轎車開到舊筏灣沒有問題,再往射鹿吊橋的產業道還是以高底盤車輛為宜,但也頂多到「還我河山」石碑而已。此行我們是搭青仔的車,過朝聖橋之後路況漸差,於是在路旁稍寬處就停車,再步行往登山口。從北大武山登山口又轉進到這裡又過了兩個小時,時間已近中午12點。背起重裝順著產業道下切隘寮南溪,大老遠即可見一道白湅從山上垂掛而下,那是撒拉望瀑布,層層落下細長而優美。

1210下到溪底,望著殘破的射鹿吊橋,那是88風災肆虐下的印記。我們在對岸砂地遇到一群屏科大的學生,他們來此做生態調查,我們到達時他們正好在此歇息,於是我們也決定先在此吃完午餐後再走。熱情的陽光讓這群學生顧不得溪水的冰冷,紛紛跳下去游泳,在清澈的潭水中玩得不亦樂乎,看得我們也好想下去。不過最後我們這幾位中年大叔還是沒那膽量寬衣解帶,看來我們似乎脫離那段蝦米攏無驚的青春歲月許久了…。

在溪邊休息半個多小時之後,背起重裝繼續朝射鹿部落前進。行約7分鐘再過一段溪流,過此溪流之後即開使一路上坡。去過射路部落兩次,重裝上去還是頭一遭,雖然今天不趕時間,但陡升的爬坡還是走得大夥們氣喘噓噓。直到1400行抵了射鹿部落李正頭目的石板屋,放下背包後第一件事就是去找尋往旗鹽主山的登山口,確認明早要走的方向,隨後我們開始整理晚上要過夜的營地。由於這趟行程是臨時改變,來不及連絡李正頭目兒子,無法取得石板屋鑰匙進入屋內住宿,只好將屋外的涼亭整理整理,便於宿營。但涼亭屋頂早已殘破不堪,我們還從邊坡下撿拾帆布起來搭蓋,費了不少功夫才整理好。

因時間尚早,問青仔可否想去旗鹽山?可能一上午的奔波身心已疲憊,顯示他並無意願前往,再加上我跟阿煒都去過了,所以就乾脆拿炊具,泡茶聊山事。由於旗鹽主山是臨時更改的行程,手上準備的資訊並不充足,所幸李正頭目石板屋周邊手機可通(信號不穩),因此打電話叫兒子協助查旗鹽主山相關資訊,再將航點座標一一輸入GPS中。

我們趁天色尚明之時就開始準備晚餐,今晚所準備的晚餐是薑母鴨,本來應該是該在檜谷享受薑母鴨大餐的,沒想到最終卻到射鹿部落來。晚餐後低垂的夜幕已完全覆蓋大地,氣溫也開始驟降。阿煒說我們來起火吧,不錯的主意,大夥們分頭撿拾木材準備起堆營火取暖,但可能是幾天前還下過雨的關係,林中許多樹枝都還濕濕的。撿了老半天勉強湊些薪柴,卻起了老半天都生不起火來,最後都實在想放棄了,但阿煒似乎抱持著非把火生不甘休的決心,還是陪他努力,折騰了近一小時才終於把火順利生起。

圍在營火旁邊,賞著山下遠處的燈火,頗有一種離世而居的滿足。今晚適逢農曆15,一輪皎潔的明月從旗鹽主山方向升起,又大又圓,坐在舊部落中品茗賞月,情境令人陶醉。對面山林靠近日湯真山的方向隱約有燈光晃動,偶爾傳來一聲炮響,「大概是獵人在活動吧…」,大夥們的直覺一致,這時應該是獵人正要忙碌的開始吧~。「睡覺去囉~」,明天才是真正的挑戰,期待明日的行程順利圓滿。

DAY 2

   清晨六點起床,簡單用完早餐後,於0645輕裝出發前往旗鹽主山,登山口從石板屋右側順著水管路山徑進入。0700經一處溪溝,步道旁形成一小潭水,水質清澈。過小溪溝過約三分鐘又一溪溝,過小溪之後經過少許箭竹,不久即開始長腰繞上坡,右邊有不錯的視野,可眺望西大武山及日湯真至鱈葉根山稜脈,步徑右側是陡峻的深谷,曝露感甚大,李正頭目的石板屋就在下方。青仔至此頗感緊張,忘記帶登山杖的他行來更是戰戰兢兢,後來在路旁撿到一跟塑膠管讓他將就著用。

    0820右邊出現大崩壁,取崩壁左側繞過,再來接連出現幾處崩壁地形,較陡峭之處綁有繩索可供攀附,時而橫度,時而高繞,踏足點狹隘,需小心前行。在一段踩著岩壁拉繩上攀後,於0849登上了稜線,兩側出現一小片杜鵑林,腹地平緩,可在此休息再上。續行取左上登,順著美麗雜木林支稜陡上,左側緊鄰崩壁,萬丈深淵,但展望甚佳,瑪家產業道蜿蜒在真笠至鱈葉根的山腰間。極目可眺望三地門一帶,連層巒盡頭的屏東平原皆入眼底。

0924經過左側小片岩壁;不久再度橫切崩塌區,右邊崩塌極深,萬丈深淵看起來令人心驚,但只要小心行走,並無顯著危險性。0929下切過碎石乾溝,再繼續上坡,5分鐘後又來到一處”V”形乾溪溝,拉著繩索陡下繼續上坡,這一路行來通過不少溪溝,不過旱季無水,小心通過並不危險。10點左右終於行抵地圖上的「石洞獵寮」,這一路上來還正納悶怎麼還沒見到石洞獵寮呢,原本在這麼遠的地方。說是石洞,其實應該算是一個半遮蔽巨石下一處可容3~5人的棲身之所,洞穴內有許多鍋碗瓢盆,看起來應該還有人使用。

這裡距離峰頂已不遠,大約剩下三四百公尺距離而已,我們在石洞獵寮小休片刻隨即取左往山頂前進。往三角點的路平緩多了,上到主稜後再取左循稜續行。回頭忽見北大武山雄偉尖聳的山頭,如戟插天,山勢猙嶸。頭一次從這個角度看北大武山,近得有些壓迫感,頗令人震懾。前行不久進入大片高山杜鵑林,地面鬆軟有如地毯,行至此除了美景當然之外,因山頂已近,大夥們心情無不感到愉悅萬分。

1015  終於登上旗鹽主山,海拔高度H1986M,立有一顆已整根基石裸露斷掉的山森林三角點基石,從李正頭目石板屋出發行走至此,共費時三個半小時(含休息),爬升近一千公尺。山頂杜鵑林圍繞,腹地不算大,靠近北側及西側崖邊有幾處展望絕佳的展望點,可一覽井步、霧頭等中級名山,俯瞰可見隘寮溪蜿蜒在腳下的層巒深谷中。好天氣加上好展望,讓大夥們早已忘了來時路的險峻與疲累,開心在在山頂大拍特拍。

我們在山頂待到11點才下山,再經石洞獵寮未多做停留,取右循原路回程。沿途再經崩塌處時,青仔不知何故,忽然變得不大敢走這又鬆又陡且曝露感高的路,動作開始變得有些僵硬與不自在,看來應該是有些緊張吧。這時阿煒還大方幫他背背包,我們一前一後刻意放慢速度護著青仔,踏在橫切小徑,靠山壁貼身下行可稍微減輕危險的程度,直到過完所有大崩地形,他才總算鬆了口氣。

當快回到李正頭目石板屋前,我們在半山腰就看到有一群人在石板屋前,從穿著看起來應該也是來爬山的,我們揮舉雙手對他們呼喊,他們也給我們相同的回應。我們於1327分回到石射鹿部落石板屋,下山共費時約兩個半鐘頭。那幾位山友見我們下來便問我們是否去旗鹽主山?我們大略跟他們描述一下路況,還說我們昨天就住在這裡,今天才上去的。大夥閒聊一會,聊聊天山經,原來他們是來爬旗鹽山,目前已吃完午餐正要下山。

彼此相互道別後,石板屋又只剩下我們三人,爬了一上午的山早已饑腸轆轆,趕緊拿出爐具炊煮午餐,順便把昨天的剩菜全消完,餐畢再泡個茶小休片刻讓體力恢復。收拾完裝備整裝之後於1417背起重裝下山,再來的路對我們來說已是坦途,相信青仔應該可以安心下山。果然路好走就快多了,我們在1454即下到溪谷,對岸的巨石上有兩位年青人坐在那裡,他們見我們下來第一句話就問說:「ㄚ你們從那裡走下來都沒遇到虎頭蜂喔?」邊講邊用手指向我們剛下來的山徑。我們回說沒有,不過也緊張的忘回頭望向他所指的方向,果見一個虎頭峰窩就高掛在遠處的樹梢上,真慶幸沒被牠們給上。

小休10分鐘後過溪後續行,行約三分再經射鹿吊橋的第一過溪點,上到瑪家產業道,此刻才算真正踏上回家的坦途。踢了二十幾分的上坡產業道終於在1535分返抵停車處,也為這兩天的旗鹽主山之行劃下完美的句點。這趟原本不在這規劃中的行程,卻在因北大武去不成臨時改變而突然圓了夢,也或許冥冥之中大武山之山神就是如此給我們安排的吧。要是沒有這次的改變計劃,或許旗鹽主山不知還要等到何年何月才會真正起身來探訪。抱著滿足又充滿驚喜的心踏上歸途,看青仔還能精神抖擻的開車載我們回家,我想愛山的心還是遠高於他對懸崖地形的恐懼,只是他說旗鹽主山只來一次就好,以後像這款ㄟ山麥揪哇。我心理默想真的嗎,我高度懷疑,這種話我也常說,但山裡發的誓,沒有人會當真的。

瑪家產業道旁停車處

產業道一景

沿途山景

山坳處可見瀑布垂掛

還我河山石碑

撒拉望瀑布

登山口

由此下切溪谷

隘寮溪谷

往上游看去可見殘破的射鹿吊橋

第一過溪點

溪谷一景

眺望射鹿吊橋

溪畔午餐

吃飽再上路

青仔

第二過溪點

橫渡溪谷

俯瞰朝聖橋

上到那平台就是射鹿部落了

俯瞰溪谷景色

射鹿部落

李正頭目石板屋

我們的晚餐

晚餐時光

晚餐時光

起營火取暖

月亮爬上山頭

清晨破曉前的月亮

出發前往旗鹽主山

石板屋旁就是登山口

右側是下山的路,左側才是往旗鹽主山的路

步道一景

沿途可見水管鋪陳於步道間

水管路盡頭水源

步道一景

沿途水源

步道一景

夥伴攝於步道間

與青仔合影

途中展望

步道一景

夥伴攝於步道間

途中展望,左側大崩壁山腰間產道路為瑪家產業道

最遠的山頭為三地山

俯瞰李正頭目的石板屋

拉繩處

最後水源

蕈類

崩塌處

等一下要走的步道

你看得出來嗎?這根本是山羊在走的...

崩壁一景

途中展望

夥伴設於步道間

青仔正拉繩上攀

攝於步道間

與青仔攝於步道間

沿途展望

夥伴們

陡峭的步道

岩壁拉繩

平坦營地休息平台

展望

青仔

沿途景色

步道旁的巨石

步道一景

眺望日湯真山一帶

乾溪溝

乾溪溝

夥伴們正拉繩橫越乾溪溝

林相

石洞獵寮

攝於石洞獵寮

石洞獵寮內部一景

往三角點續行

步道一景

步道一景

透空處眺望北大武山

登抵旗鹽主山山頂

旗鹽主山山頂

海拔高度:1986公尺

山頂標示牌

山頂展望

與青仔攝於旗鹽主山山頂

與阿煒攝於旗鹽主山山頂

旗鹽主山山頂眺望霧頭山

俯瞰隘寮溪流域

俯瞰隘寮溪流域

最遠處山頭為三地山

旗鹽主山山頂眺望霧頭山

阿煒與霧頭山

青仔與霧頭山

與霧頭山合影

北大武山

茶埔岩山

下山

返抵石洞獵寮

下山中

倒木

乾溪溝

橫越乾溪溝

步道一景

山景

北大武山快被前面山頭擋住了

步道一景

前方凸起山頭為1526M山頭

夥伴們正小心翼翼通過絕壁地形

夥伴們行走在步道間

這種地形對青仔來說真是吃足苦頭

阿煒壓後關照

青仔都已經走到軟腳了,阿煒竟還笑得出來?

步道一景

步道一景

青仔緊貼山壁而行

阿煒與清仔攝於步道間

返抵最後水源

李正頭目石板屋已在望

返抵李正頭目石板屋

石板屋前的涼亭

下山囉!

步道旁的九芎樹

下切到隘寮溪谷

隘寮溪谷一景

仰望撒拉望瀑布

返抵停車處

 

回首頁