都蘭山

時間:97年9月20日

地點:台東縣

參加成員:我、峰仔一家人、小鈴

點選圖片可放大欣賞


都蘭——阿美族語中為A'tolan,原名「都巒」,該地多石,族人闢地耕作時,將挖掘的石頭砌在旱地旁,A'tolan即為石塊堆積之處,爾後因發音緣故改為「都蘭」。在地的阿美族人稱都蘭山為「dugus a du lan」,強調是「都蘭的山」,它不僅是阿美族人心中的聖山,也是寶石的原鄉。

都蘭山被奉為台東縣「縣山」,面俯廣闊無際的太平洋,背倚海岸山脈,由板塊運動擠壓而成,屬年輕的脈層,地質活動頻繁,海拔一一九公尺,為海岸山脈南段最高峰,並列入台灣小百岳之一。外觀挺拔峻峭,直聳入雲霄,終年氣候變化萬千;東面可遠眺太平洋,綠島、蘭嶼,而泰源盆地、池上以南台東縱谷、台東平原盡收眼底,為台東登山望遠的好場所。

傳說中的都蘭山,綿延傳誦著許多傳奇故事。若從台東市北望,則有如美人醉臥,當地居民暱稱「美人山」;若由花東縱谷向西望,彷彿見到睡佛躺臥,自古阿美族、卑南族視之為聖山,二千餘具墓葬方向全朝向此山。

很早就有造訪此山的念頭,原本這個禮拜準備參中鋼的巴福越嶺道之旅,卻因上個禮拜的辛樂克颱風重創台灣山區道路而被迫取消,於是便邀集幾位同事利用這個空檔,前往都蘭山一遊。按計劃希望能在一天往返高雄,一早便請峰仔來我家載我。此行還特別加入了同事小鈴,由於之前她曾經跟我們去過里龍山,相信這一座山對她來說,應不是問題。

途經楓港大橋時,發現由楓港通往南迴公路的外環線已經通車了,此路線全長2957公尺,雖然比原本道路減少1.25公里而已,但對於台一及台九縣,往來屏東、台東、墾丁一帶的車潮,將可以避開最易塞車的楓港三叉路口,大大的舒解了三分之一以上的車流量。未來再行經此段時,總算可以擺脫塞車之苦了。

過太麻里後走台11線經台東往東河方向行史,至151.6 K處左岔小路就是通往都蘭山登山口的道路了。沿著蜿蜒的山路行約4.5 K終於抵達登山口,見時間已近九點,從高雄出發到這邊光車程就花了三個鐘頭,要一天來回實在也不輕鬆。當抵達登山口觀景台時,我們卻被眼前景象給嚇呆了!一部怪手將停車場挖得滿目瘡痍、面目全非;觀景台已成了一堆廢木頭,「那也按ㄋㄟ?難道走錯登山口了嗎?」大家滿腦疑惑。就近詢問工人,方知原來停車場正在整地擴建,只好在倒車下去找地方停車,過程還真是有驚無險(見後記)。

整裝完畢出發,濃厚的烏雲有種山雨欲來之勢,與山下晴朗的天氣有著天壤之別,連施工的工人都對我們說「小心會下雨喔!最近每到下午都會下雨…」。前面一公里是寬闊的產業道,到後面才是一般狹小的步徑。正當走沒幾百公尺,忽見前方出現三隻藍腹鷴,分別為一隻公兩隻母的,就距離我們約二十公尺遠。我馬上叫大家停下腳步,拿出相機來拍照,見牠們翩翩的美麗身影,真是驚喜萬分,對峰仔他們都是頭一次見到。可惜光線不足,加上相機等級太低,只能拍出一些模糊的照片。牠們也隨即慢慢的鑽入左側樹林裡,消失的無影無蹤。今天真是幸運,一開始走就看到成群的藍腹鷴,可見得這附近山區生態之豐富,也對後面的行程更充滿了期待。

前段大多是竹子及一般的雜木林,並有許多高大的筆筒樹生長其間。結束平緩寬闊的產業到後,開始入山徑上登,在上稜前大都是之字形陡上,沿途綁有白色繩索方便攀附,從嶄新的繩索看來,應該是最近才綁的,被拆卸下來的舊繩還丟在一旁。才起登沒多久,峰仔他兒子就一路又哭又鬧,直嚷它走不動了,還是峰仔性子好,半哄半騙也讓他自己爬。

在快到稜線前,太陽竟慢慢露了臉,鬱悶的心情為之開朗,本還擔心會不會下雨呢,沒想到天候狀況反而越來越好。斑斑陽光投射在蓊鬱的步道中,頗有一種朝氣蓬勃之感。一小時後好不容易上到稜線上,雖沿途並無絕佳的展望點,但從樹林的透空處,還是隱約可見到正沉浸在陽光下的花東縱谷。

小休片刻後續行還是有許多拉繩處,隨著高度爬升,雲霧再度籠罩。此時峰仔他兒子不知何來的精力,突然精神好了起來,開心的快步走在最前頭,連叫都叫不住。我一路緊跟著他,深怕他突然跌倒或摔傷。不知不覺竟離其他人越來越遠,靜祕原始的森林中,偶爾還傳來幾聲大冠鷲的鳴叫聲,行走在茂密的林蔭中,頗有身在山中不知處之感。

走了兩小時方才抵達2.35 K處的『普悠瑪祭台』,這裡是早期卑南族人狩獵時,為答謝山神賜與食物與保佑平安而設的;一直到現在,每年卑南族祭典之時,都會上山至此膜拜祭祀,因此「山不在高,有仙則靈。」真是這裡最佳寫照,也是登都蘭山的重要地標之一。步道旁一巨石刻著「普悠瑪」三個大字,終年籠罩在濛濛氤氳下的普悠瑪,更顯得一種朦朧的神秘感。

大夥們稍事休息一下後再繼續前進,剛走不久即遇到兩位男性山友走了下來。算是今天首次遇到同來登都蘭山的山友,與他們打聲招呼後,他們說小心螞蝗很多。結果他們沒說還好,經他們一提醒,大家連忙趕緊檢查自己身體,沒想到大家都中獎了!尤其從未見過螞蝗的秀絹跟小鈴,更是嚇得驚慌失措。我與峰仔分別替她們將上身的螞蝗一一抓下,今天山徑如此潮濕,早應該要有所警覺的,但沒想到有這麼兇,這可能跟這幾天常下雨有關吧。

自從知道有螞蝗後,大家真有如驚弓之鳥一般,走沒幾步就頻頻檢查是否又有螞蝗上身。小鈴說她直感覺全身都不對勁,好像螞蝗又爬到身上哪裡去了,光想到頭皮都發麻。這種小傢伙實在很令人討厭,何時跑到身上的都不知道,然後又神不知鬼不覺的吸血。看到鮮血直流的傷口還沒那麼嘔心,如果正看到牠吸在身上一付陶醉樣,那真是火冒三丈,非得將牠碎屍萬斷,否則難消心頭之恨。

過了2.5 K不久後轉為下坡,這段陡下的路,回程可得再爬回來,屆時又有苦頭吃了。我為了確認路況,便離夥伴們先行。來到3.5 K的大石壁,步道從石壁的左下方繞過,我用無線電向峰仔說過了石壁就僅剩三百公尺了,請他們繼續加油,我先至三角點泡茶。上下起伏不定的步道,路跡清楚易辨,較陡之處都設有梯子方便攀爬,一路行來還不算難走。

1223終於登抵.3.792 K的三角點,基石旁還有一座疑似無線基地台的設施,從停車處至此費時約三小時(含休息)。都蘭山貴為一等三角點之尊,可惜山頂四周都是高大的林木,並無任何展望可言。透過無線電得知他們剛過大石壁;先卸下裝備煮水泡茶,順便再次檢查身上有無螞蝗,結果又從鞋子上抓了兩隻下來~

候約十幾分後,峰仔他們陸續抵達,他那寶貝兒子也被背上來了。連忙招呼大家喝茶,但大家第一個動作都是在找螞蝗,結果又是人人有獎,無一倖免,尤其當小鈴脫起鞋子時,竟發現兩隻正吸在腳趾的位置,嚇得她驚叫連連!而峰仔腳上是掉出一隻已吸到肥滋滋的螞蝗,一氣之下,拿出打火機將其烤成焦炭方休。

大夥們在山頂用餐,天空雲霧飛快遊移一陣陣乍陰乍晴;樹梢枝椏隨風搖曳,除了風聲、鳥鳴聲,好像世界都變安靜了。休息了一個多小時後,起身下山!峰仔拿出一瓶中藥水供大家塗抹,防止下山途中再遭螞蝗侵襲。雖不確定是否有效,但還是抹個心安,其能靠辛辣的味道讓牠們不敢附著。

此刻已完全籠罩在濃密的雲霧當中,深怕會下起雨來,於是加快腳步,沒想到途中還有山友上來!就在我再次來到鞍部前的陡坡時,忽聞後面傳來小鈴的驚尖叫聲,敢緊回頭察看究竟,原來是她的鞋舌有兩隻螞蝗,正伸長著口器探索著,我順手將牠們逐一抓起彈開,還好發現得早,否則又得失血了。結果當一路來到普悠螞時,忽然在小鈴的腰間衣服看到一塊血清,趕緊上前檢查,果然又是螞蝗的傑作。她嚇得直跳,說牠會不會跑到身上其他地方去了,我說安啦!一般螞蝗不可能吸一點後還換位置,如只看到血跡,早已吸飽逃之夭夭~

烏雲籠罩下的森林更顯得黑暗無光,暗到都快拿出頭燈來戴,一付山雨欲來之勢,大夥們加快腳步趕緊下山,一刻都不想多留了。回到1 K處竟還看到一群民眾上來,聽他們說欲到普悠瑪那裡,從他們的穿著應該不是來登山的。手提了大包小包的物品,不知道是要做什麼?不過已經快下雨了,天色又如此昏暗,還真佩服他們的勇氣。

花不到兩個鐘頭回到停車處雨滴終於落下,好巧呵!再晚一點可能就淋到雨了,趕緊上車離開。原本預計下山時,還欲前往「東都蘭崗山」及「都蘭崗山」一探,但因天雨決定不去了。都蘭山實在是一座非常美麗的山,走在滿佈苔蘚的優美原始林中,曲徑通幽,鳥聲啾啾,是值得一再造訪的山。只不過今天被螞蝗擾亂了大家的興致,無心流連美景,尤其小鈴甚至嚇到直呼下次類似這種山,千萬別找她…。美麗的山不應該被秉棄的,若能避開雨季前來,都蘭山還是有其迷人的一面。

銜接台九線嶄新的楓港大橋

遠處尖挺山頭為里龍山

11線上遠眺都蘭山

11151.5 K處的都蘭山登山口

往登山口的道路一景

登山口正在做停車場擴建施工

拆掉的觀景台

施工告示牌

車停在下方的T字路口

於登山口合影

步道導覽圖

前段步道一景

巧遇藍腹鷴

木橋一景

扁鍬形蟲()

花朵

倒地蜈蚣

花朵

步道一景

步道一景

觀景平台

眺望山下景致

步道一景

蕨類

上坡途中

拉繩陡上

之字形上坡

稜線快到了

抵達稜線上觀景台

稜線上導覽牌

遠眺花東縱谷

雲霧氤氳

步道一景

步道上馬陸

霧鎖森林

普悠瑪到了

普悠瑪解說牌

巨石上的普悠瑪刻字

普悠瑪巨石下的祭品

步道一景

步道一景

枯木上靈芝

步道一景

高地下鞍部方向指示牌

步道一景

霧裡森林景色

步道一景

步道一景

森林一景

木梯

螞蝗上身

從樹梢透空處偶爾可見藍天

大石壁

里程標示牌

位於大石壁處

沿途許多木梯

終於抵達三角點

山頂的解說牌

山頂的的無線基地台

三角點基石

海拔高度1190公尺

於三角點合影

山頂合影

攝於三角點

峰仔的腳被螞蝗咬到

襪子上染上一片血跡

攝於步道間

蕨類

木橋

回到登山口

後記:

就在峰仔倒車時,突感覺他的的速度太快,而且還偏離了水泥路。趕緊叫他放慢速度,沒想到說時遲那時快,突然一聲巨響,車子就滑落水泥路邊坡了…。峰仔說他突然踩不到煞車,才讓車一直滑下去。由於落差達二、三十公分,我們搬來了許多大石頭墊地,費了九牛二虎之力,才總算把車給弄上來。本想說再用不上來,就要去求助上頭停車場施工的工人了,還好有驚無險。

回首頁