大棟山、雞籠山梅花朵朵開

時間:98年1月5日

地點:台南縣

參加成員:我、文仔、賓仔

點選圖片可放大欣賞


「大棟山」海拔高度1241公尺,為台南縣境第一高峰。西側山面絕壁萬丈,巍峨聳立,東側平緩林木蒼翠,接鄰曾文水庫。主要登山道路都是寬闊的產業道,路徑明顯易行。爬完山後山下就是關仔嶺溫泉風景區,可順道前往泡湯,享受一下著名的泥質溫泉,是絕佳辦團與舉家同遊的一座山。

距離上次造訪已是四年多以前了(詳見92/12/12九龍山大 棟山O形縱走),這次利用元旦連續假期的最後一天,與文仔、賓仔前往關仔嶺大凍山一遊。走國道三號北上,下白河交流道,再沿「南172」縣道往關仔嶺溫泉風景區行駛。於1000來到「仙公廟」停車,此處腹地頗大,停車方便,如往上續行還可以順著馬路到土地公廟,不過假日人多時可能一位難求。今日天氣甚佳,萬里無雲,寒冷的冬天來爬此山真是舒服,完全不會感覺到悶熱。

大棟山又有人稱為"大凍山",在步道間的指示牌寫著的都是「大凍山」,然而此山名又和奮起湖旁的大凍山同名,何為正確?我也不得而知~。但"棟"之意指的是寬大壯碩,而"凍"應為寒冷之意。以這兩座山的特色來做區分的話,位於關子嶺的這座應該叫做「大棟山」才比較貼切。此次前來,碰巧適逢梅花盛開之時,滿山坡都是點點雪白花朵,煞是美麗。原本花期在12月就應來臨,但今年因暖冬的緣故,延後了近一個月,直到近來冷氣團發威,寒流一波接著一波,讓越冷越開花的梅花,紛紛吐露花蕊,展顏綻放。難得欣賞到如此盛大的梅花饗宴,內心真是無比興奮,來得真是時候,可謂梅開二度的大凍山之行。

順著寬敞的產業道上行,前段林相大多是檳榔樹,直到中段才見到開滿枝椏的梅花。從仙公廟起登至山頂約4.8 K,路旁皆有里程標示,沿途設有涼亭三處,最佳的賞梅區位於第一涼的的「橫石亭」附近。再往上行,還有一涼亭位於產業道右側木棧道進入,名為「曉風亭」。順產業道來到距山頂約0.09 K處,從左側階梯上切後三分鐘即可抵達鞍部休息區,休息區內建有兩座涼亭,為登頂前最後一處涼亭,一般山友大多在此休憩及午餐。休息區距山頂只剩五分鐘步程而已,我們於1200抵達了三角點,山頂有一木造火災觀測台一座,除西部有展望之外,其餘並無展望,從仙公廟上登此費時約兩小時(含休息)。

攻頂後再回休息區午餐,循原路下山,續往雞籠山一登。順產業道下到雞籠山登山口,標示往雞籠山1.7 K處,再循徑上行。一路都是走在產業道上,大棟山的垂直絕壁矗立在側,巍峨峻拔,山勢懾人。行約27分即抵達山頂,山頂展望極佳,亦設有木造涼亭一座,亭內許多物品,包括炊具及茶組,竟然連瓦斯桶都有,研判應該是山友所放的。雞籠山頂巨石累落,最醒目的應該還是靠西側邊防那塊巨石了,站立於巨石之上,整個關仔嶺風景區一覽無遺,東側大 棟山至九龍山、崩山一帶稜線,有如一道巨大屏障,南側有枕頭山、檳榔山諸山頭羅列,360度的展望,令人心曠神怡。

山頂周圍亦種植許多梅樹,在登頂前的最後一段坡,幾乎完全走梅花樹下,片片雪白花朵散發著幽幽清香,真是詩情畫意。今天拍最多的就屬梅花了,一天行來幸有梅花相伴,否則爬這附近的山頭,要是夏季來的話,全程都走在沒什麼遮蔭的產業道,一定會熱昏頭的。

遙望著遠山間滿山遍野的檳榔樹,毫無美感可言,與潔白優雅梅花形成強烈的對比,要是都換成了梅樹的話,那會是該多美麗醉人的畫面啊!歲末年終,春寒料峭,正是屬於梅花粉墨登場的季節,漫步靈山中踏雪尋梅覓芳蹤。大 棟、雞籠山之行,梅香飄徑,引人入勝。

岔路口

直行可往土地公廟登山口,右轉往仙公廟

仙公廟停車場

海拔約 500 M

仙公廟

步道一景

方向指示牌

步道一景

途中展望

仰望大棟山

大棟山、雞籠山岔路口

取右往大棟山

步道一景

攝於步道中

步道旁指示牌

眺望枕頭山()及檳榔山()

遠眺嘉南平原一帶

大棟山

梅花綻放

潔白梅花迎朝陽

大棟山麓的梅園

梅花樹下

梅花開滿枝椏

美麗花朵

一翦梅

不禁一番寒徹骨;焉得梅花撲鼻香

梅花與大棟山

梅花園中的涼亭

橫石亭

海拔高度約 900 M

涼亭中的解說牌

大棟山

展望

步道一景

第二處涼亭「曉風亭」

海拔約1050 M

曉風亭

攝於第二涼亭處

曉風亭展望

從這裡上去就是鞍部休息區了

還剩 0.09 K

鞍部休息區

鞍部休息區一景

順階梯前往三角點

步道一景

山頂的雨量計

山頂的火災瞭望台

一等三角點

海拔高度:1241公尺

山頂一景

火災瞭望台上的方位器

瞭望台上的展望

於三角點合影

途中展望

鞍部休息區午餐

下山囉!

路旁的咬人狗

步道一景

乾溪溝

崩落的巨石

往雞籠山主岔路口

主岔路口

仰望雞籠山

步道旁的水桶成群蜜蜂飛舞

遠眺大棟山

靠近山頂途中的大樹休息點

展望頗佳

從這裡上去就是雞籠山頂了

山頂附近的梅花

山頂的涼亭

從涼亭遠眺大棟山

攝於山頂巨石上

於巨石上合影

山頂俯瞰關仔嶺風景區

那裡就是關仔嶺

與大棟山合影

遠眺枕頭山()及檳榔山()

梅花盛開

梅花隧道

下山途中

大棟山

下山途中

土地公廟登山口

遙望雞籠山()、大棟山(右後)

回到仙公廟

回首頁