單攻羊頭山

時間:96年11月18日

地點:高雄縣桃源鄉

參加成員:我與隨便走走自組隊

參考地圖 - 上河高山地圖

點選圖片可放大欣賞


......接續畢祿山

早上0430大家相繼起床用餐,經過一夜的休息,每個人看起來精神也好多了,不像昨晚爬完畢祿山後,一付快虛脫的狼狽樣。今天的羊頭山比起畢祿山算是較輕鬆了點,如此安排就像倒吃甘蔗,越後越甜。如果安排先爬羊頭,隔日再去畢祿,我看可能就一大堆人不去了。不過話雖如此,但這座百岳的老么可不好惹,從登山口至三角點4.1 K需爬升一千公尺(還不含上下),從起登就開始一路陡上,說輕鬆可一點也不輕鬆呀!只差別在不用再踢林道罷了。

餐畢大夥們共搭乘三部轎車順著台八線往慈恩出發,高姐他們夫婦今天另有行程安排,將不再與我們同行。此刻天色未明,天上的繁星依舊可見,看來今天又是個好天氣。行駛約二十幾分過慈恩隧道,在133.1 K處即是登山口,起登點在隧道出口右側。當行抵隧道前即已有山友在徒步前往,並告知我們前方已無停車位,不過當我們通過隧道後,在前方轉彎處還是找到不錯的停車點。

整裝熱身後於0600開始起登,公路下方的慈恩溪流水聲嘩啦作響。一開始就從隧道旁拉繩陡上,馬上就給了大家「別小看我是老么喔」的下馬威。起登不久天色已亮起,上到陽光照射到的日線,從樹林間即看到耀眼絢爛的朝陽。有了陽光的照耀,頓時寒意盡消,精神也都來了。沿途在林間樹木上每一、兩百公尺,就釘有一塊手寫的里程標示牌,不過從其簡陋的模樣,應該是山友自己釘的。雖然粗糙,但總比畢祿山那一路到底走了多遠都不知道來得好。

行約50分後抵達木梯處,此處落差約三米高,現場架有一由簡易木頭綁成的木梯,方便登山客上攀。過木梯後還是一路陡上,四周林相皆為次生林,林中大多高度及腰的箭竹,步道就在林中穿梭陡升。續行約半個多小時經一平坦營地,現場竟然還搭有一個帳篷,但不知裡面是否有人。嚮導黃兄說此處是一個不錯的營地,等一下攻頂後下來可來此午餐。

隨著高度的爬升,展望也越來越好,往右側仰望,已可見羊頭山頭,隱約還可以見到幾個人影在上面晃動,奇萊北峰也從背後的山頭露了出來,東部則雲海遮掩,並有不斷向這裡湧入的趨勢。上稜線前最後的碎石坡植被大都為芒草,此時均已開花,一根根的芒花,感覺也頗有一份蕭瑟之美。半高的芒草在烈日當空下根本無遮蔭可言,還好上到稜線後,茂密的樹林,讓人有耳目一新之感。

在稜線的畢羊主岔路口中,巧遇了昨天在畢祿山認識那群山友,他們將裝備統一置於岔路口旁,隻身前往三角點。由此至三角點約還半小時左右,一般重裝走畢路羊頭的山友,均會把背包置於此,再輕裝前去攻頂。往前面不遠看見步道上立了一支方向指示牌,寫著羊頭山還有1100公尺。

經過指示牌後不久在樹林間有一塊滿寬敞的空地,黃兄說我們就在這裡等其他夥伴上來吧!此處林相不錯,枝椏茂密、景色怡人,頗有原始林之景觀,如要找午餐休息點,這裡也是不錯的選擇。等了好久一直不見其他隊友上來,這期間已有不少山友走過去了。隨著時間等待,慢慢開始感到寒意,正覺得怎麼好像變得比較冷同時,我才發現原來還在東部翻滾的雲,已飄到頭頂了。陽光開始有一會沒一會兒的露臉,這下子等雲霧過來,今天的山頂展望大概就無緣一睹了。

就在又有一對情侶檔山友走過去時,我起身跟黃兄說我想先走,因再等下去也不曉得要等多久,而且身體已開始冷了,我先去山頂等大家。語畢!起身背起背包快步往山頂走去,不一會即趕過那一對情侶。這兩位昨天在畢祿山即見過,今天又在羊頭山遇到,真是有緣呵!打聲招呼繼續向三角點邁進,最後終於在1013左右登上了羊頭山頂,全程費時四小時十五分(含休息)。

還好登頂時雲霧並未完全籠罩,四周的群山大概跟昨天在畢祿山看到的差不多,只是角度稍有不同罷了。最顯眼的山頭還是位於北側的無明及中央尖山,不過比起昨天的萬里晴空的天氣是差了很多。不過看著雲海翻騰,風起雲湧,也頗有一份壯麗之美。而南側的奇來北峰則在翻騰的雲霧中不定時的顯露。不到十分見黃兄及貴枝等人也上到山頂,原來他們也沒等到後面隊友上來,我一走後他們也走了。大夥們在山頂相互拍照,後來黃兄說他要先下去,並問說誰有泡麵,他要回去下面營地泡麵。我因身上有多一小包科學家,加上貴枝身也拿出一包,他便帶著泡麵先行離開了三角點。

過約半小時領隊龍尾巴來電說等會兒就在山頂用餐就好,問我們有沒有帶爐具,還好我隨身都會攜帶,加上公水我也有,於是馬上拿出裝備開始煮燒水泡麵。由於昨天在畢祿山頂,大家深感在山上能有泡麵吃是很幸福的享受,因此今天大家都準備了泡麵當午餐。陸續有盧董、大佐等夥伴抵達,我們先吃完的則一直忙著燒開水給晚到的隊友泡麵。直到近12點終於見到壓隊的龍尾巴到達,他說武姊馬上就到了,等會兒大家一定得給她來個愛的鼓勵,畢竟她終於也爬上來了。

大家都好不容易都已到齊,用過餐後集體在三角點照團體照,當然超酷的脫衣猛男照是不可少的。此刻的雲霧早已籠罩山頭,四周除了霧茫茫一片之外,幾乎完全無展望。還好我上來的早,尚可分享我所拍到的風景給大家,倒不至於有太多遺憾!於山頂待到十二點半方才離開,算算時間我今天於三角點整整待了兩個多小時,又破了昨天才在畢祿山頂所創下待最久的記錄。

下山前看一位男性山友上來,他並帶了噴漆將三角點基石重新上色,頗真有心呵。循原路下走,不久隊伍又逐漸拉開,由於黃兄很早前就先下去了,因此先頭隊伍就只剩我、潤華、貴枝、盧董等人。為避免隊伍再拉太長,我們儘量速度放慢。一路雲霧皆籠罩山林,森林在霧中展現著另外一種風貌,朦朧中有著神秘的悽美,沒有上午時的烈焰灼身,換成了陰涼掺雜著清新的芬芳。

過畢羊主岔路口後開始一路陡下,在1353時來到了早上看到帳篷的那個營地,在此也遇到了已等候我們多時的黃兄。他一見我們到來即說:「跟我算的時間差不多」,原來他已概算過我們多久可抵達這裡,果如他所料一般。而此時帳篷的主人也在旁邊,他還有位女友因高山症人不舒服,在帳篷內休息。大家在那裡彼此閒聊寒暄,稍做休息後方才離開。後面開始就由黃兄帶路,不知他是休息太久了想好好動一動,還是歸心似箭,步伐走得飛快!大家也頗有默契的一路緊跟,中途並未再做休息,一路直奔下坡,因速度快加上坡度陡,一路上大夥們還分別滑了不少跤。

隨著登山口的接近,慈恩溪的流水聲也越來越清晰,最後終於在下午三點下到了慈恩隧道旁的登山口,下山合計費時兩個半小時。在我們先行抵達的五個人因只有盧董有車鑰匙,為能分批回飯店盥洗,我請他們四人先回去,我留下來等其他人。隨著時間一分一秒的流過,霧也越來越濃,卻始終見不到隊友下來。過了好久終於見到一位山友下來,上前仔細一瞧,原來是下山前在山頂遇到的那位替三角點上菄漱s友。心急趕緊問他有無看到我的隊友們,他說:「在3 K處有遇到兩男一女,最後在1K左右又有見到兩男…」,心裡猜想,他所說的最後那三位應就是龍尾巴跟武姊他們吧。

原本的濃霧慢慢的開始成了霧雨,午後的山區氣溫極速下降,低溫加上霧雨,使得我冷到直發抖。終於在四點時看見大佐跟AERO他們下來了,沒想到他們身上也是沒有車鑰匙,並且表示說,武姊他們可能離得很遠,真要等的話還不知要等多久~AERO說早想到應該是先跟他們拿一把來的,如今兩部車鑰匙全在最後那些人的身上…真是…算了!。

天氣已越來越差,待在這邊受凍也不是辦法,大家決定還是攔車回去吧!我馬上注意慈恩方向有無來車,過約五分終於順利的攔到一部九人座的廂型車。真是謝天謝地!對已站在寒風霧雨中冷了一個小時的我,進到車內感覺好溫暖呵,宛如置身天堂般的幸福感。這位好心的司機先生家住花蓮,每月皆會往返南投兩次,這麼巧讓我們給遇到,可說是有緣。聽他說他以前在六十年代也帶過救國團活動呢!連忙叫聲他老師,真是感謝這位及時出現的貴人。

回到合歡飯店後,其他隊友等候已久,看我們三位攔車回來也頗為詫異。深深向老師道謝後,目送他離開,趕緊上樓換下衣服沖個熱水澡,真是通體舒暢啊!見時間已近六點,得知龍尾巴他們也都平安下來了,正在開車回程的路上,並通知老板娘準備我們的慶功宴晚餐。大夥們真是寬心了不少,這兩天的畢羊之行,也終於等到慶功這一刻了。

武姊他們回來後,先請他們去更衣盥洗,在這同時大家早已饑腸轆轆,望著滿桌極豐盛的菜色口水直流。好不容易等到大家都到齊後,終於可以開動!領隊龍尾巴用攝影機錄下大家對這兩天畢羊之行的感言。其中武姊靠她驚人的意志力最令大家敬仰,可謂有志者事竟成。看來經過這兩天的操練,大家身體雖疲累,但內心卻是無限的滿足與感謝。當然還得感謝 「合歡飯店 (04-25991180)」老板娘這兩天的配合與服務,所以臨走前,也邀她來與大家來個大合照囉。

1850終於向老板娘揮手道別踏上歸途,回程我跟龍尾巴還是搭武姊的車,本想說怕她太勞累,由我們來接替她開。沒想到意志力過人的她依然堅持開車沒問題,一路送我們回家,真是厲害。回到嘉義後以十點多了,我於中埔交流先行下車,與他們揮手道別後,再開著我的車回家,一路上內心既溫暖又滿足。兩天與隨便走走自組的活動,不但順利完成了兩座百岳、欣賞到美麗的風景,還結交了一群既熱情又可愛的朋友,真是滿載而歸的畢羊之旅。

清晨六點於慈恩登山口整裝出發

登山口位於隧道口旁

太陽出來囉!

晨光照耀山頭

晨光下的樹木

休息脫外套

爬上木梯

這棵樹長了許多靈芝

步道一景

貴枝及Aero攝於步道間

從樹林間已可眺望羊頭山頂

夥伴們正在努力上爬

一處營地旁步道入口

步道一景

途中遠眺奇萊東稜

遠眺羊頭山

掛滿松蘿的樹

步道一景

遠眺東部一帶

貴枝及Aero攝於上稜線前的步道間

遠眺奇萊東稜

奇萊北峰

遠眺羊頭山

奇萊東稜

楓紅了

過碎石坡稜線就快到了

畢羊主岔路口

稜線上樹林一景

寬敞的樹林中休息

往三角點途中遠眺奇來東稜

已開始起了雲霧

崩塌處步道一景

美麗的森林

步道一景

看到這牌子士氣都來了

只剩一百公尺

繞過這岩壁即是山頂

山頂已在望

登頂成功!

三等三角點

海拔高度:3035 M

百岳排名:100

攝於山頂

背後就是無明山

攝於山頂

背景是鋸山連峰

遠眺畢祿方向

雲海中的奇萊東稜

雲海中的無明、中央尖

西半部展望

雲海一景

攝於山頂

勇士們,加油!

隨便走走自組隊眾勇士

大夥們於山頂休息用餐

隊長龍尾巴

一位山友正在替三角點重新噴漆上色

迷霧森林

林相一景

夥伴們攝於回程步道間

途中的手繪路線圖

碎石坡一景

步道一景

下陡坡

步道一景

回到主岔路口

直行往畢祿山,左下為下山的路

回到平坦營地

黃兄已在此等候我們已久

林相一景

下木梯

返抵登山口

攝於登山口

慈恩隧道口

登山口就在左側

我們住的合歡飯店房間一景

合歡飯店

合歡飯店賣的野靈芝

合歡飯店的老板娘正忙著給我們準備慶功宴

慶功宴

大夥們離開前與老板娘合影

(中尖坐著,戴圍裙者)

 

回首頁