雪山主峰、東峰唱凱歌
時間:99年9月28日
地點:苗栗縣泰安鄉、台中縣和平鄉
參加成員:龍尾巴、羅老師、理事長、李大哥、Aero、芳仔、奶油獅、我、黃叔
參考地圖:上河百岳全集
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清晨天剛亮東漢就已煮好早餐,這是此行他為我們服務的最後一餐,期待有機會能再嚐到他傑出的手藝。大夥們看到奶油獅精神似乎已完全恢復,心裡也寬心了不少。餐後大夥們紛紛前往翠池照相,昨天因抵達時天色已黑,未能一睹它神秘的容顏。久聞翠池盛名,今日終得一償心願!我們沿著湖畔繞上一圈,從各角度來捕捉它小巧曼麗的身影。
翠池是台灣雪山山脈的高山湖泊,位於雪山主峰西方約一公里,雪山七號圈谷之下,雪霸國家公園境內,地屬苗栗縣泰安鄉,為大安溪之源。翠池所在地海拔高度3520公尺,是台灣高度最高的天然湖泊。在泰雅語中,名為「Siron Hagai」,意為石頭水池。
翠池池形呈橢圓狀,長約40公尺,寬約20公尺,受降雨影響,水量不定;豐水期時池水可深達1公尺,若逢枯水,則只有中央的窪地存有積蓄,但終年不涸,冬季時亦不結冰。池底鋪滿板岩碎塊,周遭則是台灣面積最大的玉山圓柏純林,林木高大,有別於其他高山地區矮小匍匐的叢灌景觀。
翠池北方有一處開口,池水聚流而下,是為雪山溪;溪水與大雪溪、馬達拉溪等相匯集後,注入大安溪。東北處,有兩道往西北方延伸的凸提,各長約50、60公尺,高3公尺,雪山溪穿過兩道凸提,形成小峽谷。翠池南方則是碎石坡,為雪山七號圈谷,涵養地下涇流,是翠池水的來源(以上資料來源:雪霸國家公園全球資訊網)。
在我們還在拍照時,東漢已收拾完裝備與我們揮手道別,先行離開。特別感謝他這幾天來的協助,讓我們平安順利的走過O聖最險峻的地形,也照顧了我們的胃。我們也於七點整離開了翠池,今天依然晴空萬里,但位於西側的翠池因地勢的關係,還沉浸在雪山稜脈巨大山體的陰影下。忽然間見到碎石坡頂端有個人影對我們招手,仔細一瞧原來是東漢,沒想到他已經快上到稜線鞍部了!大家連忙招手互喊加油。
不知是今天就要下山了,還是休息一晚體力有差,大家精神顯然特別抖擻,爬起碎石坡已不再有氣無力,行約70分鐘終於爬完近三百公尺的落差,登抵稜線鞍部。上到稜線後視野豁然開朗,整個聖稜及一號圈谷景色一覽無遺,大夥們就地休息賞景吃東西,好不快活。在鞍部就有這麼好的展望了,想必雪山主峰頂的精彩度自然更不在話下。
迫不及待想上去主峰頂,上行約15分,在08:30登上了此行海拔最高的雪山主峰。雪山標高3886公尺,屬於雪山山脈。因高度僅次於玉山,故在日據時代又稱之為次高山,在百岳之中與玉山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五嶽」。「雪山」名稱是來自於泰雅族人普遍稱呼此山「Sekoan」(雪高翁,為雪山西麓北勢蕃稱呼),意為「岩壁的裂溝」,後簡稱為「雪翁山」或「 雪山」。這是因為泰雅族原住民見到雪山主峰南面的岩壁崩裂嚴重,造成許多縱向裂溝,形成特殊地形。
雖然這是我第二次登頂,但內心激動依舊不減,或許是這次遠從武陵四秀沿著聖稜而來吧。一路跋涉翻山越嶺,經歷無數險峻斷崖,以謙卑朝聖般的心,直到最後才行抵雪山峰頂,那種苦盡甘來的滋味,更是感動到不能自己~。站在山頂睥睨四方,次高山的氣勢與展望果然不凡!中央山脈、雪山山脈與西稜…群峰競秀一覽無遺。回首來時路,那段錯縱曲折、巉巖峻奇的兮美聖稜,真不敢相信我們已經走過,但我們真的辦到了。體力雖然是登山最基本的要求,但沒有決心、熱情與毅力,夢想將永遠只是夢想。
大夥們於主峰頂開心的拍照,結果領隊龍尾巴在拍跳躍照落地時,一個腳部沒踩穩,重心一偏,整個人就從石碑平台上跌落下來,躺在地上一動也不動。然而大家似乎也沒什麼同情心,見他沒事後也沒人拉他起來,拼命拿出相機猛拍他的狼狽樣…。幾天前我在品田山頂拍跳躍時也是摔了一跤,當下痛到難以起身,還好無大礙。登山過程中拍照儘量多小心才好,周圍地形複雜還是別作太誇張的動作好,以免樂極生悲~。
在雪山主峰頂待了約40分鐘,我們於09:20下山,對於走過聖稜的我們,再來的路可說是康莊大道了。這段路大部份的人都已走過,即熟悉又親切,加上今天就要下山,大家心情顯得更輕鬆愉快!步伐也變快了許多。山頂東側邊坡曲折糾結的枯木林是雪山主峰的一大特色,大夥們經過時紛紛拿起相機捕捉這悽美的景觀。曾經被火所吞噬的玉山圓柏,如今僅存臨終前的最後姿態,表露出它們永不屈服的堅韌意志。
過9.7K後開始進入雪山黑森林,將近一公里的沿線,盡是茂密的台灣冷杉林。由於樹蔭蓊鬱,陽光不易透射,故有黑森林之名。行走於黑森林中,斑斑陽光撒落林間,優美而靜謐,身心頗感舒暢。途經黑森林的水源處時,我原本要大家先走,我要在這裡裝水回家,然而大家似乎也對這裡的水質感興趣,紛紛下背包也拿出容器來裝。雪山黑森林的水質潔淨甘甜早已聞名,上次來這裡也是裝了好幾瓶回去給父親泡茶,這次當然不能錯過。
於7.8K出了黑森林,眼前景致忽有豁然開朗之感,翠綠的山谷間盡是綿延的草坡,讓人心曠神怡。茵茵草坡下已可見位於甘木林山山麓的369山莊,由於山莊後方的山峰是3690公尺,所以稱為369山莊(山莊實際海拔約3100公尺)。在群山綠草的包圍下,恍如置身於歐洲的山林一般,已完全看不出這裡前年曾發生過大火。然而最令人驚豔的並非這片草原,而是火紅似火的巒大花楸。山坡上的巒大花楸是369山莊最大的特色之一,在這初秋之際巒大花楸已開始轉紅,點綴著山林間繽紛美麗(詳見頁尾附註)。
在草坡間順著之字行步道緩下,於11:32分抵達了7.1K的369山莊,山莊裡空無一人。因時間已近中午,領隊龍尾巴說就在這裡吃午餐吧!大夥們各自在山莊前木桌椅找位置炊煮午餐。就在用完餐休息泡茶時,忽見有山友上來,先是一對夫婦,隨後又上來幾位山友,他們今晚將住在這裡,明天再上雪山主峰。首先抵達的那一對夫婦,女的似乎有點失溫與口渴,連忙向我們詢問有無熱茶?我正好剛泡好一壺,馬上到一杯給她,喝過熱茶後精神狀況似乎也恢復了不少。
吃飽喝足後告別了那幾位剛上來的山友,於12:35離開369山莊下山,往此行最後的一座百岳─雪山東峰前進。從369山莊往雪山東峰一路從北坡腰繞緩上,於13:15行抵停機坪後,步道分為兩條,右側上坡直達雪東峰頂,左側則是從旁邊腰繞過去。因不想再背重裝上東峰,故我們先腰繞到5K的岔路口,再從東側登頂。從這裡上登距離不到二十公尺,只要約半分鐘就到了,可說是此行最輕鬆的一座百岳。
雪山東峰標高3201公尺,山頂立有編號6304三等三角點一座,在百岳排名中名列第74,為八小巒之一(「小巒」是指山頂矮小,坡勢緩和,容易攀登,可順路兼登訪)。雪山東峰山勢和緩、起伏小,是許多登山人初登百岳的第一座山峰。雖然沒有大山的威風,但卻是展望高山百岳的最佳山峰之一。無奈登頂時四周已起了雲霧,甚至還飄起了細雨,大夥們迅速拍完登頂照後隨即下山,是此行停留時間最短的百岳。
離開雪東後連翻三座小山頭來到了哭坡上端,由於行程已接近終點,又是一路下坡,哭坡走起來心情特別愉悅,一點想哭的感覺都沒。於是將其改形容為「快樂坡」,甚至連「砂鍋魚頭坡」之名都出來了(因為下山後的慶功宴要去吃砂鍋魚頭…)。經過4K的哭坡木造觀景台後未做停留,直接往山下續行。可能大家已歸心似箭,加上雨似乎有越來越大的趨勢,故一路無休直下七卡山莊。
14:47即行抵七卡山莊,這處泰雅族人口中稱為Kikuru的地方,據說是以距離武陵7K而得名。此時的雨勢已變大,大夥們連忙到屋簷下躲雨休息順便換上雨衣。從四天前上山直到現在才下雨,已真是太幸運了!七卡山莊內也是空無一人,與上次來登雪山時,那種門庭若市的盛況真有天壤之別。
十分鐘後起身續行,走沒多久雨就停了,雨衣都還沒溼呢!途中就將雨衣脫去。從七卡山莊至雪山大水池登山口剩下2K,由於我跟龍尾巴欲先行前往武陵山莊取車,所以快步先行。在15:30分即下到了登山口,只花了約35分鐘,駐守於「雪山登山口服務站」的替代役男看到我們下來,馬上前來關心!隨後還拿出西瓜分給大家吃,真是親切又熱情的人。
在出發當天我的車就已先放在這裡,而龍尾巴的車則放在武陵山莊,我先載他下去取車,順便載第一批人到露營區去洗澡。由於之前龍尾巴就曾來武陵農場露營過,特別指出露營區旁有浴室可以使用,況且今天又非假日,應該都沒有人。來到沐浴區大夥們來到分批入內盥洗,四天沒洗澡了,一陣熱水澡後全身通體舒暢,爬完山能夠洗個澡真是莫大的享受呵!
「走囉!吃砂鍋魚頭去囉!」,興高采烈踏入歸途。才幾天沒嚐山珍海味,竟然感覺跟好幾年一樣!看來大家真的都餓了。懷著一顆歡欣滿足的心離開了武陵農場,幾天的汗水在此已化成歡欣的淚水。感謝老天爺連給了四天的好天氣,讓我們在此趟行程中不必承受惡劣天候所可能帶來的危險。除了有趟圓滿平安的聖稜之行,也飽覽台灣山岳壯麗景致,難怪在七十多年前沼井鐵太郎會對這段稜脈,不由得發出讚嘆之語。也感謝領隊龍尾巴策劃這次O聖之行,讓大家都圓了夢!當然另一個大收獲就是認識了一群可愛的夥伴,這幾天大家彼此相互扶持;同甘共苦,方能克服層層險阻,安然抵達終點。只能說沒有這些患難之交,要完成這次的行程,將是一場艱難的考驗。親愛夥伴們,咱們相約下次再見了!
附註:
巒大花楸屬台灣特有種植物,為薔薇科落葉小喬木,是台灣高海拔地區比較少見的喬木種類,也是唯一具有羽狀複葉的喬木。其族群主要分布於中部高海拔山區,而植株通常散生於陽光充足的鐵杉或冷杉林緣,另外也有少量分布於陽光較為充足的鐵杉或冷杉林間。巒大花楸株高約可達4公尺,樹幹多分枝。每年的4-5月間是萌芽期, 5-6月間是開花期,10-11月間是結果期。成熟的果實呈現鮮紅色球形模樣,垂掛於枝條末梢;結果期間,葉片也同時由原來的綠色逐漸轉為黃、淺紅、鮮紅到暗紅色;之後,葉片將與成熟的果實逐漸凋落,留下光禿禿的樹幹枝條準備披上霜白的冬衣。