奇萊主北之行
時間:95年10月21~22日
地點:太魯閣國家公園
參加成員:我、峰仔、文仔、賓仔
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奇萊山素以險峻著名,是台灣發生最多山難的地方,故有「黑色奇萊」之稱。它就位在合歡東峰的東邊,海拔三千六百零五公尺,峭壁連天,令人望而生畏。從玉山回來後,就打算規劃一趟奇萊山之行,原本預計打算第一天到成功山屋,第二天上奇萊主北再回到成功山屋,第三天再回程。結果成行前一週見新聞報導說10/21日當晚有獵戶座流星雨,立即當機立斷,變更行程為第一天即直接上奇萊山屋,這樣一來就可以在稜線上,好好享受一下在三千多公尺的奇萊稜線上觀流星之樂趣。然後第二天攀登奇萊北峰和主峰後隨即下山,第三天再順遊合歡群峰。
21日約定05:00在公司出發,再到楠梓接文仔,此行特別請峰仔開他新買的六人座休旅車載我們去,一路浩浩蕩蕩往合歡山方向出發,從氣象預報得知這兩三天天氣非常不錯,當行抵清境農場一帶時,眺望遠山層巒疊翠,陽光燦爛,大夥們不由得拿到相機就迫不及待的照起美景來了。我們在10:30左右抵達合歡山松雪樓,將車停於滑雪中心旁開始整理裝備,此刻氣溫雖低,但在暖和的陽光下,並不會覺得寒冷,在10:45分大家背起背包,踩著愉快的步伐邁向眼前的奇萊山。
走沒多久出了森林後,即為前面小奇萊段綿延的草坡所吸引,美景當前加上一路緩坡下降,完全讓人感覺不到疲累,行約一個半小時後來到3.8 K位於奇萊鞍部的黑水塘山屋(海拔高度約2710 M,為此行最低點)內部陳設簡陋,看來似乎已很久沒人住了。續行進入樹林開始上坡,在13:10時抵達成功山屋(註一),山屋位於乾溪溝左側,四周人聲鼎沸,在稍上方的溪溝有水源,只不過可能太久沒下雨的關係,水量甚小,我們選擇在溪谷中就地午餐,並稍事休息。在水源處取水時見一山友在洗甜柿,主動與其打了一下招呼,隨後他竟拿了切好的甜柿請我們吃,令我們感激不已,連忙道謝!坐在溪谷的岩石上,仰望天空一片晴朗,日照之處暖和有加,但陰涼處卻又寒氣逼人。由於我們今天出發時間已稍晚,又必須在入夜前到達我們的目的地─「奇萊山屋」,因此不敢停留太久,在14:00即便起身繼續朝稜線前進。
離開成功山屋後,順著乾溪溝岩石一路往上,結果走著走著竟然沒注意到右岔陡上的路,而就走到了溪溝盡頭的峭壁,見苗頭不對隨即折返,即見一山友從右岔處走了下來,向他問明來路確認無誤後,走回正確右岔路徑開始拉繩陡上。不久即見成功一號堡在右側下方箭竹林間,端詳其況似乎也是如黑水塘山屋般,甚少人使用了。隨著高度的爬升,視野也越來越開闊,回望來時路,可見合歡東峰及小奇萊就在遠方,出了樹林後不久見一標示牌寫著「0.95 K奇萊山屋」。最後再撐過後面這段碎石坡,稜線就快到了,抬頭仰望陡峭的崩壁直插天際,真讓人望之生畏,此時太陽正逐漸西下,照在崩壁上格外炫目,看看時間及距離,應該不會摸黑了,大夥們使盡最後餘力奮力上攀,終於在16:45登上了稜線。馬上映入眼簾的,就是綿延不斷的美麗草坡,伴著從東側不段飄上來的雲霧,飄飄然有如仙境,與西面上來一路巨石崢嶸的崩璧,真有如天堂與地獄一般。回想這一路的陡還真有點吃力,尤其背著重裝更是艱辛,不過心想如果選擇住成功山屋的話,雖然不必忍受此段重裝陡上稜線的辛苦,但因為這段路程路跡並不明顯,又有多處超過70度的崩壁及碎石坡,如果隔日摸早黑上稜,如果沒有熟悉路況的嚮導隨行的話,將會升高行進的危險性。
正當我們欲往奇萊山屋走的同時,即見前方草坡空地一群山友正在搭帳篷,於是向前問說山屋是否已滿,其中一位說「已經客滿了,還是趕快佔個好位置紮營吧!」,聽完我們毫不思索立即在他們西側放下背包也開始搭起帳篷,連山屋都不去了。見天色已不早,先解決最重要的燃眉之急,就是取水!我詢問大家是否有人願意陪我去溪谷取水,結果因峰仔需料理大家的晚餐,而他人又似乎累到不行,我只好拿起小背包,獨自背著十升的水袋去取水了。其活水源是在奇萊山屋下方約1 K遠的山谷底下,一路陡下再陡上來回約需費時40分鐘(不含取水時間),在已疲累一天後還得下來背這一趟水,真是榨乾了一身的餘力,尤其當背起十幾公斤重的水要爬回稜線上,真讓我爬到軟腳~。
好不容易回收營地,夥伴們已快煮好晚餐了,放下水袋後,可能太陽下山後氣溫驟降,加上背水回來滿身大汗,感覺全身又累又冷,所以先回我自己的個人帳內休息,到開飯時間也是只出來個喝熱湯就回營帳了。直到晚上10點多畏寒感已消失,覺得肚子很餓,爬出營帳將晚餐剩菜再行加熱來吃。可能是聲響過大,將夥伴們都吵醒了,他們也都爬了出來,真不好意思!填飽肚子後我泡茶給大家喝,一起坐在草坡上欣賞美麗星空。
今天會殺到稜線來紮營,主要也是衝著今晚是獵戶座流星雨的最大極觀賞夜才上來的。看著滿天繁星密佈,心想這麼好的能見度,肯定是精彩可期的了。才抬頭不一會兒即看到一顆流星劃過,再過不到3分鐘又來個三顆齊發,大家驚喜萬分!在一小時不到的時間中就瞧見了近百顆,尤其最令人驚豔的就是火流星了,見它在天際劃過時,明亮耀眼的長長尾巴佔了半個夜空,再緩緩變淡。峰仔和文仔不久就鑽回帳篷睡覺了,我跟賓仔在草坡那兒聊天賞流星,難得的機會當然得好好的一飽眼福,直到一點多了才知足的回帳篷睡覺,該許的願幾乎全想完,能否全部實現就看老天爺了。遠處的合歡山莊燈火未眠,遙望清境農場一帶更是燈光通明,看來今天上山看流星的追星族還真不少,不過我們能躺在奇萊稜線的草坡上無肆的欣賞,想必這才是這場觀星大戲的超級VIP上等貴賓席呵。
隔日清晨睡意迷朦間忽然聽到一些人的聲響,起床看時間已近五點,爬出帳篷正好看到許多山友走過,便與他們互道早安。原來他們是凌晨兩點從成功山屋上來的,欲輕裝攻主北峰,我們也趕緊起床整理吃早餐,隨後在05:30輕裝往我們的第一個目標「奇萊北峰」出發。此時在東邊天際已露出紅光,研判應該不超過半小時太陽就會升起,大夥們戴頭燈沿著稜線而行,當走到一處開闊的稜線時,遇到一群來自「中國造船公司」的山友在此等待破曉時刻,同樣來自高雄的山友,大家彼此寒暄倍感親切。大夥們共同在稜線上一同迎接第一道曙光,我們到的時間點剛剛好,等不到五分鐘即見太陽從花蓮那一端升起,耀眼的朝陽讓大家無法直視,輝映整片奇萊草坡一片金黃,有如置身於黃金世界一般。
在飽覽美麗的日出後,大家開始再向奇萊北峰邁進,此刻遠眺前方巍峨的北峰山容,由碎岩組成的尖銳山峰直插天際,甚為峻峭,真不愧是百岳中的十峻之一。我一馬當先小心翼翼的往山頂攀登,一路都有繩索可供攀附,不一會功夫下方的夥伴人影只剩一丁點,這掉下去可不是好玩的,還是專心一點爬吧!當最後登頂那一刻,所有的疲累皆已霧消雲散。站在北峰頂遠眺周圍群峰,北邊的北一、二段及聖稜線,南邊的玉山,西側的合歡群峰,以及東面綿延的奇萊東稜盡入眼廉,目光所及幾乎可瞭望台灣百岳近半數山峰,果然是一等三角態勢,在山頂南側有著一座「王興平山難紀念碑」的牌子,頗令人噓唏。不久峰仔也上來了,趁其他人還沒上來,我們乾脆脫去衣服瘋狂的拍了幾張”露點”照。不久大家就接連上來的,拜天氣甚佳之福,讓我們看得無限滿足,相機從沒一刻停過,但因還有主峰的目標,怕近中午又會有雲霧的影響,於是再背起背包續往另一個目標─「奇萊主峰」出發。
在往主峰的途中又經過了我們的營地,大家稍做休息後再往主峰前進,往主峰的路途雖較遙遠,但一望無際的綿延草坡更是漂亮,一路行來清爽舒暢。看著左前方如金字塔般的主峰在蔚藍天空的襯托下,更彰顯它高聳的尊容。這片奇萊主北稜線東側的綠草坡在岳界中早享負盛名,因此每年總吸引著無數登山愛好者登臨造訪,走在這條台灣屋脊的美麗稜線,讓人完全忘了登山過程的疲累。隨著草坡的結束,最後來到一段寸草不生的碎石區,其間佈滿許多白色碎石,也是順稜而行,過了碎石區漸入主峰攻頂段,腰繞過了西側的崩壁斷崖,繞至南側方向上登,到此岔路直行為前往卡羅樓斷崖通往南峰的路,取左上登是往主峰頂,沿途都在陡峭的岩石中穿行,行走過程頗為辛苦。爬約25分終於登上山頂,山上頗為平緩,三角點位於山頂較南側,旁邊並立有一座「林翠微山難紀念碑」,看得不由得令人惋惜。
我和峰仔到達後還是沒忘記再來秀一段”露點”照,遠眺四周群峰雖略遜北峰所見那份壯麗感,但還是美不勝收,險峻的卡羅樓斷崖如鋸齒般延伸至南峰那頭,再接到整條能高安東軍連峰一覽無遺,要走這段路過去還是得相當的膽識與經驗才行。東望木瓜溪出海口,似乎隱約可花蓮的海岸線,北望來時路的綿延草坡,北峰已遠在稜線尾端,尖銳挺拔的傲視一方。台14甲線就劃過昆陽、合歡西側一帶群山,有如腰帶一般格外醒目,清境農場草坡依稀可見,不知彼端看綿羊秀的遊客是否也望著在奇萊峰頂的我們。
見時間已不早了,由於今日還須走回到松雪樓,無暇多貪圖美景,難得走上奇萊,又遇到這麼好的天氣,實在應該好好享受一番的,不過因行程已定,加上水已將盡,還是趁天黑前回到松雪樓比較妥當。在回營地的這一段路,正值烈日當空,曬得人有點頭昏眼花,沒想到天氣竟好到如此,都快中午了,卻還不見”霧鎖奇萊”,雖偶爾還是會見幾朵白雲在東邊的方向飄過,但遮蔭的時間很短,趕緊再拿出防曬油補抹一番,這麼強的紫外線曬下去,晚上就苦了!11:40左右我和峰仔先回到營地,即便開始收拾裝備拔營,過約20分後賓仔也回來了,不過等好久卻不見文仔,詢問賓仔他說應該只跟他差十分鐘左右而已,但見都已12點多了,心想再不回來就要打手機給他了,終見他出現在遠方草坡步伐蹣跚的晃回來了(後記)。
在12:40離開稜線開始下山,在13:50就下到成功山屋了,途中我想想乾脆還在成功山屋再集合與大家討論一下好了,如他們真不想今天出去,那麼我們就將裝備重新安置一下。結果即接到文仔他來電(還好手機有通)說他與賓仔今天決定走到成功山屋就好,要我們不必等他們了。聽完我隨即去查一下今晚的空床狀況,得知床位極空,因此再去電跟文仔說那我們就先出去了,請他們務必明天一早就須出來。語畢告知峰仔,我們也馬上起身下山,原本都已準備拿出茶具泡茶等文仔他們了。
回程之路還真是辛苦多了,尤其從黑水塘山屋開始一路上坡回松雪樓前的這一段路,已經走了一整天了,又得重裝爬長坡,真使出了全身僅剩的餘力。途中峰仔突然說他登山杖忘記拿,我本要叫他如不是很貴買的,乾脆就不要拿了,不過他說應該只是在不遠而已,要我先走,他便轉頭跑回去找。為了不讓距離拉太遠,我緩慢的走著,最後終於在最後1K時見峰仔追了上來,真不愧超健腳級的人物,能爬、能背、又燒一手好菜,真是全能行的登山好手。我們於16:50行抵合歡山松雪樓,也正是夕陽西下的時間。見觀景台那裡都是遊客,大家都在觀賞夕照奇萊的美景,我們這兩天美麗看太多了,只想能好好休息一下。為了能舒舒服服的睡一晚,我進合歡山莊(註三)詢問是否還有床位,結果不但很空,而且連套房都有!可能今天是禮拜天的緣故吧。我們訂了通舖兩個床位,一個人480元。趕緊付了錢,到房間換下鞋子,第一件事就是先去沖個熱水澡了。登完山能夠痛快的洗個熱水澡,真是莫大的奢侈享受呵!真可惜文仔他們無緣享受,而且山莊還供應了晚餐及隔日早餐,雖食宿條件談不上高級,但在此高海拔的山上,能夠有這樣的設施,與其住山屋比較起來,真是超五星級的了,由於住宿合歡山莊的關係,當然也就免去了紮營及自行炊煮的問題。
吃過晚餐後,我和峰仔走到外頭逛逛,今晚已起了雲霧,夜色矇矓一片,還好不是在昨天,不然這樣的天氣可就無緣看到流星雨了。夜晚的合歡山格外靜謐,冰冷的空氣,讓我們待不到半小時就開始打寒顫,見山莊屋外的溫度計顯示著「11.8度」,秋天的夜晚已有開始冬天的影子,該回房睡覺了,不知還留在成功山屋的文仔、賓仔可安否。回到通舖已見幾位同房遊客已入睡,在山上沒啥節目,大多早早入睡,與峰仔預計明一早上石門山欣賞日出,鋪上厚重的白棉被,我們也該睡了,期待明天還是好天…
……續接首頁「合歡山主東&石門山」。
註一:
成功山屋是由民間捐助興建的山屋,在民國89年 8月間,碧利斯颱風侵台時,長庚醫院醫師陳怡傑也在奇萊段登山,在山上受困十一天,最後克服困難歸來,他的父親陳瑛洲為了感謝各界的協助救難,於是捐款建了這座山屋。
成功山屋是在原有的成功二號堡和三號堡的遺址上重建的,內採兩層式設計,可容納四十人,還有廚房設備,只是沒有電力,山屋前就可找到清澈的水源,因為成功山屋建在距合歡山和奇萊主峰之間,是山友縱走合歡奇萊段很理想的過夜處,因此自從開放使用以來,「住房率」特別高,還曾經碰過一天住到快五十人的紀錄。
註二:
「合歡山莊」民國57年建於合歡尖山南坡下,為混凝土及木材材料之平房建築,床位、餐飲、衛浴等設備齊全。
◎住宿:星期日至星期四非國定假日住宿七折優待(服務費不打折),住宿日前一個月接受預定,國定假日、連續假日及二、七、八月寒暑假全額收費,訂房專線:(04)2522-9696、2522-9797,合歡山森林遊樂區聯絡電話:(049)280-2732。
雙床套房(3間,每間可容三人):2650元/間
六人通舖(5間):480元/人,共5間
(價格如有變動,以現場標示為準)
◎餐飲:早餐-合菜一桌500元(10人份),客飯一份50元
午晚餐-合菜一桌1650元(10人份),客飯一份100元
後記:
當從主峰回到營地後,等好久都不見文仔回來,最後終見草坡上一個孤獨的人影似乎有氣無力的晃了回來,到營地後一屁股跌坐在地上,抓起早已被峰仔喝完的水袋猛往嘴吸,哪怕就是有一兩滴也好!隨後呆坐在旁也不曉得要協助清理裝備,連話也吭不出來,看來精神狀況似乎很不理想,滿臉疲累的倦容。
我和峰仔收拾完裝備後,我隨即宣佈說:「1800我們大家松雪樓見了!」
「我可能走不到了,打算今天就到成功山屋就好…」文仔氣若游絲的說著。
「就剩這麼一點路了,況且現在時間還早,撐一下就過去了,不然我們先走出去後再回來幫忙背裝備…」我是很希望大家都能一起今天就走出去的說著。
「不然這樣好了,我們兩個先走,他們就到成功山屋就好,但明天希望早一點出來…」峰仔出來打圓場的說。
賓仔也說:「沒關係啦,我陪他一起走好了~」
見這樣下去一定會影響到大家走出去的信心的,為激起大家鬥志,我馬上斬釘截鐵說:「不要都還沒走就先講那麼洩氣的話,反正無論如何,今天的目標就是松雪樓!」,心想原本文仔爬山就很容易有”墮性”作祟,如果不加以刺激的話,他肯定就不走了,原本他還說乾脆直接在稜線再住一天好了,後來我說如果要住那得換人去取水了,他才表示說說而已。其實整個行程安排也全由他安排,結果事後卻頻打折,真是可謂:「出一隻嘴~…」。