百年行腳 北大武山
時間:100年1月8~9日
地點:屏東縣泰武鄉
參加成員:我、文仔、煒仔
參考地圖 - 上河高山地圖
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DAY 1
原本每年最少都會去造訪一次南疆聖山「北大武山」,說是著迷於它令人讚嘆的美吧,始終秉持著一顆朝聖般的心境走向它。但自從八八水災後,因道路損毀,山徑柔腸寸斷,使得造訪北大武山更加困難重重。然而迢迢山路雖險阻,仍然阻擋不了愛山者渴望登臨的決心,於是新登山口便應運而生,開始陸續有些英勇的山友前往探訪。而在今年入秋以後,林務局更著手整修步道,使得沉寂已久的北大武山又再度熱門了起來。
在半年前三弟就告訴我說他有一位好朋友叫”阿煒”,也是非常喜歡爬山的人,對北大武山心儀已久。但由於對路況不熟,知道我曾去過北大武山,於是透過三弟的牽線,期望能跟我們一同去攀登北大武山。對於同為愛山之人,加上年底就有攀登北大武的計劃,很 高興能有新夥伴加入,讓這次八八風災後的重返北大武山之行,在充滿期待中成行。為確認步道狀況,特別與文仔先於11/28至檜谷山莊探一下路況,當時就發現步道幾近完工階段,而承包此工程的就是岳界名人伍玉龍先生,當天還有幸與他本人於檜谷山莊合影(詳見「山裡的故事」之"八八災後首次探訪檜谷山莊"一文)。經過那一次的勘查,便決定邀集夥伴們於1/8日前往,也包括新加入的夥伴阿煒。
出發前兩天賓仔突然表示說腳在痛,為不影響到大家的行程進度,決定忍痛退出~, 謹祝他早日康復,再度同遊山林。與其他夥伴約定早上六點在小港社教館集合出發,由我開車載大家前往。當抵達木梯登山口附近時,已見路旁停了許多車輛,還有大隊山友在旁整裝,盛況之大令人詫異!原本還擔心這下子車位難找了,續往前開到上次來檜谷時所停的位置,好在還有空位。
我們於07:54從第二登山口整裝出發,這個位置位於第木梯登山口之後,因在過去就是大崩壁了,所以算是目前車輛可到達的最後位置(高底盤小車)。從這裡過去有兩條路線可選擇,一是高繞通過,二是直接橫切(如果是雨季的話不建議)。大崩壁寬約五百公尺,是八八水災後才產生的,現場架有流籠橫越到對面,為修整步道運送材料用。我們採取高繞方式來通過大崩壁,一開始就是拉繩陡上,行約十分後接產業道,取左沿著產業道上行約一百公尺即可見左側從木梯登山口上來的路。產業道走約十分來到第二高繞點,此段高繞較長,然而上面的林相頗優,行走其間還能感受山林澤被的舒暢。
行至展望處回望大崩壁,坍方面積之大,令人觸目驚心,忽然間覺得有人影在其中移動,仔細一瞧才發現原來有登山隊伍採橫切的方式正在通過崩壁,螞蟻般的人在大崩壁裡顯得是那麼微小,可以想像當時崩坍時那景像是何等恐怖~。俯瞰瓦魯斯溪谷雲霧在豁谷間翻騰,清晨的山嵐襯托著蔥綠層巒,宛若水墨畫一般,今日的行程就在美麗佳景中揭開序幕,看來此行大景可期。
09:10抵達舊了登山口,重裝從新登山口到這裡多走了2.5K左右,費時75分鐘。以前這裡總是車滿為患,一位難求,如今已空空蕩蕩,不過造訪者依舊不減,差別的是現在車子擠在路的更下方…。在舊登山口之前有看到嶄新的停車場標示牌,車子都開不上來了,給誰停啊?難不成這段產業道還會修?如果能在重修的話當然是最好了,不過勢必又會引來更多的人潮,對山林生態之維護將又帶來沉重的負荷。
於舊登山口小休片刻後隨即起身進入北大武山步道,從這裡開始起,每五百公尺立有一根里程木樁,至檜谷山莊約4.2K,至北大武山三角點則須9K。踩著熟悉的步道前進,幾處崩塌點如今都已經做好步道邊坡工程,不必在低切高繞,走起來輕鬆多了。上個月來時,在2.5K附近還看到工人在施工呢,如今整體步道都已完成,沿途還設置數字編號木樁(至三角點共46號)。
過3.5K後開始一路陡上,背著重裝吃力的往上爬,於11:35登抵位於3.8K喜多麗斷崖處的觀景台。這裡的展望一級棒,立於此處頗有山登絕頂我為峰之感。抵達時除了雲海之外,最吸引我們目光的是周圍的楓樹已紅遍枝頭,非常奪目耀眼,上個月來時還沒變紅,經過近一個多月一波波寒流的催化,已紛紛換上鮮紅的衣裳。從周圍的雲霧狀況看來,今天應有不錯的雲海景觀可期,我們打算先到檜谷用餐休息,待傍晚再來好好欣賞北大武著名的雲海與夕陽景觀。
來到檜谷山莊,如預料般,果然已經沒床位了~,好在有背帳篷上來,趕緊找一處營地紮營。這次的北大武山整修工程還包括了營地,目前所有營位皆用木板鋪設,既平坦又舒適,真感謝林務局的用心。其實真正想體驗山林的寧靜,住帳篷還是最好的選擇,不過就是要多背重了點…。搭完帳篷後將炊具全搬到山屋後方的取水台那裡炊煮午餐,餐後又泡茶,就近取水方便又快活!當我們休息泡茶時,在觀景台那裡初識的山友葉兄也前來插上一咖,同為愛山之人,大夥們品茗聊山事,相談甚歡。
午後雲霧漸散,陽光穿過樹林照進陰涼的檜谷,氤氳的霧氣在蓊鬱森林中,形成一道道光芒燦爛耀眼,有如童話世界般的夢幻。大夥們驚呼不已,連忙拿起相機拍個不停,頭一次在檜谷中看到這麼美麗的景致,這可是窩在山莊裡頭看不到的(此刻甚感紮營的幸福)。隨著雲霧再度籠罩,迷霧森林亦有一種朦朧之美,千變萬化的檜谷,也是南部山友一日遊的絕佳登山景點。
看時間已近太陽西下之時,於是起身前往喜多麗斷崖的觀景台看日落去。位於3.8K的觀景台為檜谷最佳欣賞雲海日落之處,當我們抵達時,適逢雲海翻騰,內心為之震撼。浩瀚無崖的雲海當中,穿透雲層的山頭宛若孤島一般,在洶湧的波濤中沉浮不定。南大武山是最醒目的山峰,聳立於南側,巉巖絕壁與北大武山連成一大片暗褐色屏障,巨大山體下綿密厚實的雲海,彷彿真讓人有處在汪洋孤島中的錯覺。看到這麼壯觀的雲海景觀,太陽都還沒下山,大夥們已不知殺掉多少記憶卡了。隨著太陽逐漸西沉,周遭雲層開始快速的變換顏色,金色光芒輝映在大家歡愉的臉龐,早已忘記一天的疲累,此刻誰能比他們更幸福呢?
欣賞完日落大戲,大夥們滿足的回山莊準備晚餐,大老遠就聞到飯菜飄香,山社豐盛的菜餚令人垂涎,很難想像在山上還能吃這麼好。自組隊什麼都得自理,不動就沒得吃,想吃好就得都背…。我們還是到中午用餐的老位置炊煮晚餐,白飯配上調理包,還有一份特別買上來的德國豬腳,加上丸子湯,豐盛程度還不輸山社呢!吃飽飽明天才有力氣爬山,結果三個人吃到撐~,連走回帳篷都顯得吃力~。
夜晚滿天星空,月兒彎彎掛枝頭,要早早進帳篷就寢尚無睡意,於是煮完明天要用的飲用水後,便邀約文仔、阿煒再到3.8K觀景台那裡賞夜景去。來到觀景台,四周山巒已完全籠罩在夜幕之下,傍晚的雲海已消散,沒有傍晚看夕陽時的人聲鼎沸,只剩星群、彎月與冰冷的岩石。坐在岩石上見山下一片燈火通明,我們在大武山上看著忙碌的文明都會,內心反而感到特別平靜,頗有萬物皆醉我獨醒之感。「家就在那裡面」─從高山看著自己家園淹沒在一片無垠的繁華燈火下,不知哪一盞才是我家門前的燈火?庸庸碌碌的人們爭名鬥利往往也讓人們迷失了自己的方向,唯有將自己拉得夠遠,抬得夠高,才能看到一個人在這世間上是何等微不足道~。
氣溫越來越低了!明早得兩點就起床,還是早點回去睡覺吧~。收起相機返回檜谷營地,本來想拍星軌的,無奈雲霧一陣陣飄來,始終拍不出效果。回到檜谷發現大部份山友都已入睡,今天住宿檜谷的人還真多呵!連營地都座無虛席,看來明天的登頂路可熱鬧了…。
DAY 2
兩點一到手機鬧鈴準時響起,連忙起床將昨晚的剩飯菜煮成稀飯吃。稍事整裝後,於02:55左右起身出發,03:00來到三角點主岔路口,大夥們深吸口氣,鼓起精神取左上登,展開今天的攻頂之路。先由我做前帶領夥伴們緩步上登。頭燈照在漆黑的步徑上,大家埋首向前,除了風聲還有喘息聲與心跳聲…。阿煒以前就曾來過檜谷,但還未體驗過這段到三角點的路,今日特別上來補足這段嚮往已久的區塊。我跟他說,這段登頂之路雖然只有5K,確是攀登北大武最具挑戰的路程,不容你小覷!
隨著高度的爬升,慢慢地從林木間可見山下的燈火,在深沉的黑夜中,顯得格外醒目。03:58抵達5.5K附近的神木,八八風災之後別來無恙,魁梧的身軀健壯如昔。這種天災…它見多了!活這麼久可不是沒本事,只不過以前是純天災,夠強壯就好,現在多了些人禍的因素在其中,誰能保證青山長在樹長綠?
不久忽然聽文仔說步伐太快了,要我們先行,我說如果再慢的話,可能會趕不上日出時間到大武祠~,後來他還是決定用自己的步伐慢慢走…。途中我們遇到了一隊山友,本來還想說我們是最早出發的呢!沒想到還會遇到人,一問之下原來他們01:30就出發了。從他們的速度看來難怪會那麼早出發,因為我們晚他們約一個半小時,卻還在半路就追上了,是慢了點…。
04:35抵達6.3K處的最後水源,岩壁間還不斷滴滴答答的流著水,底下擺一個方型不鏽鋼桶接水,這才是真正的大武水之源呵。05:15抵達一展望頗佳的透空處,山下夜景燦爛迷人,沉睡中的大地看起來還是如此璀璨耀眼,比起昨晚在觀景台所見更有過之而無不及,忍不住架起腳架拍起夜景。忽然間見有人上來,原來是文仔,沒想到他還是跟上來了。從步道旁潮濕的箭竹看起來今晨的溼氣還頗重,內心也頗為擔憂,因為這麼濃的雲霧下,可能無緣欣賞到日出了。在此我們順便將雨褲給穿起來,準備應付上林後撲身而來的露水大軍。
05:30上到了7.5K處的稜線,至此才算站上中央山脈的主脊,右側不明顯路跡是通往南大武山縱走路線,往左再0.5K就可抵達大武祠。小休片刻後取左續行,此刻東方天際已微微透亮,不過雲霧還是甚濃,這樣看來真的日出看不到了,只好放放腳步,好好欣賞還有不錯展望的西半部。在上下兩三個山頭後,於06:15來到8K處,海拔3050公尺的大武祠,現場有高砂義勇軍紀念碑及鳥居等遺跡,分上下兩座平台。這裡是攻頂前的最後前哨站,亦是欣賞日出的不錯地點。我最後兩次來登北大武,還直接重裝上到這裡紮營呢!(詳見首頁96/12/30及97/11/1記錄)不過現在路程變得更遠了,目前為止還沒這個念頭…。
抵達時見一群山友正在大武祠歇息,他們也是一點半出發的那一群,看來他們的隊伍還拉得滿長的~。小休片段後離開大武祠往最後的目標「三角點」前進,要到三角點還有1K,先一段拉繩陡下後,再上下約三四個山頭方可抵達。尤其最後要登頂的那段超級陡坡,幾乎榨乾你所剩的餘力。過大武祠之後換文仔當前,我跟阿煒在後頭慢慢走,濕漉漉的露水讓鞋子早已溼透,沒有陽光的稜線在冷風吹襲下,更顯得寒冷刺骨。就在最後要攻頂的那段陡坡,阿煒似乎開始略顯吃力感,要我先上去,他隨後跟上。心想反正快到了,先上去燒壺熱水,也好讓大夥們泡杯咖啡驅驅寒。於是奮力上攀,終於在07:12登上位於9K的北大武山三角點。
第七度上到北大武之巔,激動澎湃之心依舊不減,無奈還是未能看到日出大景。不過此行一路走來,看了昨日壯麗的雲海、夕陽及夜景,內心已充滿感激。不久阿煒也上來了,對於頭一次登上北大武山的他,能有這樣的表現已令我們刮目相看,佩服不已。山頂依舊霧茫茫一片,不過西側雲霧就稀少了許多,能見度頗佳,極目還可看見高雄的柴山及八五大樓,無敵展望也夠我們雀躍許久了。在山頂泡咖啡,舉杯慶祝建國百年,首登五嶽之南嶽─北大武山登頂成功。
我們在山頂待到近八點方才下山,途中巧遇昨天一起泡茶的葉兄他們一群人也上來了,互道加油並祝他們順利登頂。慢慢的雲霧漸散,陽光忽隱忽現,西半部的能見度更佳了,遼闊的山巒溪谷與平原景觀,讓我們不斷停下腳步拍照,其間還喜見到觀音圈出現呢!雖然出現時間只有短短的五秒鐘,但已讓大家驚喜不已。回到大武祠發現剛才上來遇到的那群山友還在這裡,看來他們大多沒有到三角點去,想必是受天候因素影響吧。
09:05離開大武祠往南順稜下行,雖霧罩山頭,但迷霧中的鐵杉林頗有一份蒼茫之美。過7.5K後一路陡下,沿途大夥們就未再多做休息,從山上俯瞰西側的山巒,頹圮的崩壁處處可見,整片山坡地滿目瘡痍。尤其登山口前產業道上那片崩壁面積之大,更是令人觸目驚心,也感嘆大自然無窮的威力。如果那條路真要重建的話,不知要等到何年何月了~。下山途中遇到今日前來單攻的山友,碰巧其中有一位是上個月去霞喀羅古道認識的山友,真佩服他們的毅力,如今路程變遠了,卻還磨滅不了他們挑戰北大武一日來回的意志,真是厲害!不過他說今天可能 只走到大武祠就好。
10:50行抵神木,凌晨上登時天色昏暗看不清楚,現在方可好好欣賞它魁梧參天的尊容。離開神木後我對夥伴說我 先下去煮午餐好了,這樣可省下一些下山的時間。語畢快步下山,行約半小時即抵達檜谷山莊,當抵達檜谷時,發現附近營地全空了,山莊裡也僅剩七八個人而已。昨天光住在這裡起碼上百人,但從今天登頂的人數算來應不到二十人,看來大多數的人並非以三角點為目標,純粹為享受大武山山林景致與芬芳而來。
回到營地連忙先將濕透的衣褲換下,再開始炊煮午餐。這餐吃的是罐頭麵,要下山了,簡單吃吃就好。十幾分鐘後見文仔他們也下來了,大夥們餐後將帳篷收拾完畢,於13:00告別了檜谷踏上歸途。只花了一小時四十五分就回到舊登山口,沿途只在2.5K休息區小休片刻,尤其過2.5K後,文仔突然有如神助,越走越快,我跟阿煒走在後頭,只能遠遠看著他消失在森林步道當中…。目前從1K到2.5K這一段的崩塌處均整修得特別平坦易行,走起來輕鬆多了~。也可能大家都恨不得趕快把這一身的重莊卸下,從舊登山口回到新登山口停車處,行走高繞路線也只花一小時就走出來了。
見時間才14:50分,重裝從檜谷出來才費時三小時(含休息),這下子可回家吃晚飯了!驅車離開泰武,上了高速公路,遙望東側中央山脈,大武山已完全籠罩在雲霧當中。感謝這次同行的夥伴,因為有您們的互助合作,讓我渴望山林滋潤的心靈再次得到美麗大武山的撫慰。不知何日將再來拜訪它,但我只企盼人們應該更尊重大自然,愛護山林與生態,從此以後不要再有天災,讓探訪山林之路不再那麼遙遠險阻,相信很快我會再來的。