白姑大山

時間:103年10月10~11日

地點:台中市和平區

參加成員:我、阿煒、青仔

白姑大山航跡圖

點選圖片可放大欣賞


DAY 1

白姑大山又名白狗大山,海拔高度3341公尺,位於台中縣和平鄉,山頂有顆一等三角點,百岳排名第43名,十翠之六(註一),屬於雪山山脈,是白姑山群的最高峰。東起白姑大山東峰,西迄八仙山以降,呈東北西南走向,綿長20餘公里。白姑大山南腹的北港溪上游谷地,自古即是泰雅族賽考列克亞族(Seqoleq)福骨群(Xalut)的世居地。Xalut泰雅語是「居住在深山的人」之意,因位處白狗大山山腹,故稱為拔狗群,清代『台灣府誌』稱福骨社,自稱Hakul。日據時期以日語音Hakku,譯為白狗(內文摘自上河台灣百岳全集)。

規劃多時的白姑大山終於起程了,一心嚮往這座大山不知多久,但不是天氣不好,就是力行產業道路坍方,讓攀登計劃一擱就是好幾年。難得今年雨季颱風少,昨天還特別再打電話到紅香派出所詢問力行產業道路況,得到都是令人滿意的答覆。一早0530先順道到楠梓楠陽國小接阿煒及青仔兩為夥伴後,就直接驅車北上。與青仔一同跑馬拉松多回,爬百岳還是頭一次,因體能甚佳,前陣子與阿煒去八仙山回來後,就把他給進來了,相信對本隊來說,更是如虎添翼。

當我們行駛國道六號來到終點要下台14前,竟然大老遠就開始塞車,差不多經過七、八次綠燈才下到台14線。可能跟雙十連續假期有關吧,今天正是連假的第一天,天氣又好,提高不少民眾出遊的意願,只是沒想到這麼早就開始塞。好不容易脫離車陣找到一家7-11做最後補給,順便也買了中午要吃的便當,隨後直接驅車往霧社行駛。經霧社後走台14甲線往清境農場方向,在5K處左轉進入「投89」鄉道,也就是我們通稱的力行產業道,入口右側有一棟「永賀會館」。這條路可以一直開到福壽山農場,最後從梨山出來,與中橫的台8線相接。

力行產業道有兩種里程牌,從霧社端入口進去的話,一是「投89」標示為53K,路右里程指示則自0K起算,同一道路有兩種里程,看得真眼花撩亂~。力行產業道的路況可說是台灣最差的道路之一,除了坑坑疤疤不說,還有許多破碎的崩坍地形及爛泥路段,道路之險惡早已聞名。開了21K費時近一小時,終於抵達往紅香部落的岔路口,在此取左往紅香部落。一路下行來到最低處的北港溪,過「紅香一號橋」,1010進入紅香部落,並在紅香派出所繳交入山證。登記入山同時順便詢問警察先生今日有多少山友來爬白姑大山,他說大概已有一百多人進去了…。聽得我們真有點不敢置信,結果就在派出所後方的馬路,正好瞧見一部中巴上一票的山友正在下車,看來今天的營地熱鬧了。

辦理完入山程序後再上車從派出所旁道路上行,抵達一岔路,路口右邊電線桿上面寫著「亞西商店OK」,在此取左沿水泥路蜿蜒而上往最後農家。這段產業道頗為狹窄,坡度又陡,從紅香部落派出所上至最後農家5.2K的距離,爬升近八百公尺。我們在1034來到最後農家,當我們抵達時,見農家前空地滿滿都是車輛,幾乎再也找不到任何停車位。此刻阿煒先行下車,向一群載山友上來的司機們詢問哪裡還能停車,碰巧最後農家主人也在場,向他商借停車一事,他見我們態度誠懇,馬上非常熱心的挪了一個位置給我們,真是感激不盡,向他請教大名,原來最後農家主人名叫詹文法。他表示,守規矩的山友他都很歡迎,如能給大家方便,他都會盡量做到,但也希望山友來此爬山也能給予同等的尊重。

我們在最後農家一邊吃著山下買上來的便當,一邊跟詹大哥聊天,頗熱情又健談的一個人。飯後大夥們開始分公裝公糧,打包裝備,因不敢領教司宴池的水質,我們每個人還多帶了六公升的公水。不知是太久沒背重裝,還是此行背得太重,背包上身之後,感覺快被壓垮似的~。沒辦法,想喝乾淨的水就得多付出一些代價,否則吃壞肚子可就掃興了。

1123重裝上肩正式啟程往白姑大山,時間接近正午,太陽燦爛耀眼,如果這兩天都是這樣的好天氣,相信佳景可期。順著產業道先走了一段爬坡來到菜園盡頭,此處為一空地,約還可以停兩三部車,正確應該取左邊那一條往登山口。但因路被車輛擋住,加上豔陽高照只顧低頭走,竟誤往右邊那一條走去,還好在那裡整裝的山友告訴我們走錯了,才發現走錯路,真糗~。從此岔路進入後就是綠蔭蔽天之林道,雖可行車,但產業道上倒木橫阻及爛泥處處,並不建議車子開進來。

我們於1146進入登山小徑沿山腰迂迴,塑膠水管一路跟隨,沿途左側還有一個報廢不袗大水桶。10分鐘後抵達鐵絲網圍籬處,從最後農家行走至此約1.4K,在此取左上登,路口除了綁有許多路條之外,樹幹上還有白姑兩字的紅色噴漆,明顯易辨。此處因幾年前一位山友在此走錯路,造成令人遺憾的山難事件,因此目前已用鐵絲網阻擋,防止山友再度誤入。左轉後離開水管路開始之字形陡上,再上去還會與水管路交會兩次,沿途隱約能聽到北港溪潺潺的流水聲。

1215經過一棵長滿青苔的倒木後坡度稍緩,前行約10分鐘,我們在林中一塊平坦營地小休一番。自鐵絲網圍籬登山口起一路爬坡,加上第一天每人都背了6公升以上的公水,壓得大家真有點喘不過氣來。休息畢續行,1250經一段松針覆地的平緩山徑,午后陽光撒落林間,伴隨著陣陣涼風吹拂,真想躺下來好好睡個午覺再走。

我們在1405登抵三錐山,海拔高度2570公尺,三角點就在步道上,但周圍林木圍繞,並無展望。再往前距離三角點不到一分鐘處有一片開闊地,是大隊人馬休息的絕佳地點。我們從登山口行走至此爬升近六百公尺,正當大夥們於三角點休息時,正好又有一對山友上來。他們背包上還插著國旗,頗引人注目!我們愉悅的對他們說:國慶日喔!生日快樂!(因為今天正好是1010),他們也微笑回應。在三角點拍照之際,順便借他們的國旗一用,也希望這兩天的登山行程像國旗的青天白日一樣,晴空萬里。

在三錐山頂休息10分鐘後起身續行,過三角點之後下坡約60公尺會經過一處帆布獵寮,此獵寮位於步道左側的樹林中,從頹圮的帆布看起來似乎廢棄已久。1435行抵一處泥濘的沼澤區,窪地上佈滿腳印,我們沿著邊緣踩著倒木通過。沼澤區的樹幹滿佈青苔,松蘿垂掛,彷彿來到原始潮濕的雨林當中,真可謂青青沼澤地。通過青青沼區後,又開始陡上,自此到司晏池還得爬升300公尺,沿途倒木、箭越來越多,大夥們開始各展本領,時而攀爬跨越,時而以倒木為橋踩行其上。尤其濕滑的樹幹,如果走在上頭,更是戰戰兢兢,如履薄冰,深怕一不留神滑倒,肯定摔得鼻青臉腫。

在一段松針覆地的步道後,於1545抵達松林營地,營地位於步道右側的平坦松林中,看起來頗為避風,但並無水源。當我們底達時,林中已搭了十幾頂帳篷,心中頗感詫異,連這邊都搭滿帳篷了,那司宴池更不用說~。我好奇的向紮營的山友們詢問營地狀況,順便打聽一下後續路況。雖然他們說再上去已很多人,營地會越來越少,不過我們還是照原定計劃,繼續向司宴池前進。

1613經一處開闊平坦的草坡,又見三頂營帳紮營於此,這裡距司宴池大約只剩兩三百公尺距離而已,看來司宴池可能真的沒位子了。大夥們在此卸下裝備,由我帶著帳篷再往司宴池瞧瞧,如果還有營位的話,就順便將營帳搭起。上行約五分,大老遠就聽到吵雜的人聲,終於來到今晚預定的營地「司宴池」。此為白姑池山與白姑東南峰稜線鞍部,草叢間散佈著三四個看天池,水呈茶褐色,飲用前一定得先過濾煮沸才行,為攀登白姑大山最重要之水源。如果不想品嚐司晏池咖啡水,那就必須從山下背上來,我們此行就是如此。寬闊的草坡地上已搭滿帳蓬,我在司晏池周遭繞了一圈,發現因許多團隊因外帳拉得太開,以至縱使有空地,也是許多營繩穿插其中,實在找不到一塊足以讓我們搭營之處。尋覓數遍之後想想還是回去剛才上來的草坡好了,起碼那裡人少也比較安靜,況且我們水都自備,紮營在哪都一樣,只是比較會擔心避風的問題。

先將往白姑主峰的登山口探一下後,快步回到草坡,我跟夥伴們說,司晏池人太多,還是紮在這裡吧。隨著一陣雲霧飄來,忽然開始下起了霧雨,溫度也急速下降,大夥們趕忙將營帳搭起,但不知是否高山症還是腦袋被凍傻了,手忙腳亂下,幾根營柱卻一直搞不定~。好不容易將帳篷搭起來之後,拉外帳時方才發現營釘沒帶上來實在是錯誤的決定,阿煒還跑去向隔壁山友借了幾跟營釘來用。好不容易搭起來之後,連忙進入帳篷中將保暖的衣服換起,並開始準備晚餐的事宜。

晚餐準備的還頗豐盛,我特別煮了一道剛學的炒青江菜(只聽太太口述,還沒實做過),沒想到一舉成功,夥伴們吃得津津有味。飯後本應該是泡茶聊天的時間,但隨著夜幕低垂,低溫加上寒風直吹,大夥們鑽進帳篷裡歇息就不想出來了。此行青仔還特別背了一瓶酒上來,結果大家連想起來小酌一下的意念都沒,早早就寢去,看來此行這瓶酒青仔又得背下山了~

DAY 2

清晨0300就起床,夜晚冷冽的寒風一陣陣吹襲,隱隱約約似乎還聽到霧雨打在帳篷上的聲音。不過當鑽出帳篷外,抬頭卻發現滿天繁星點點,真懷疑自己耳朵是否聽錯?不管了!看著天氣如此大好,忐忑的心放鬆不少,畢竟今天才是此行的重頭戲。大夥們簡單吃一下早餐,於0350輕裝出發往司宴池,開始朝今天的目標─白姑大山主峰頂前進。

行約5分抵達司晏池,海拔2890公尺。當我們抵達時,見許多山友已經起來,但大多還在整理裝備,我們這時候起程算是今天最早的隊伍。經司宴池進入森林後,山徑緩下,步道兩側箭竹茂密,未避免讓露水沾溼衣褲,我們將雨衣穿上。0405抵達鞍部,過鞍部後開始一路陡上200公尺,爬上白姑東南峰。黑暗中只有喘息聲,在0440登上海拔高度3035公尺的白姑東南峰,這是此行首度踏上超過三千公尺的山頭。因登頂時天色未亮,除了滿天星空,還沒什麼展望,我們繼續朝白姑大山前進,待回程再來補拍照。

過白姑東南峰後開始一路下坡,直下降約260公尺,步徑大多鑽行在比人還高的箭竹林中。但終究是百岳的路線,箭竹下的路徑已被人走得十分寬闊明顯,絕少有需要用手及身體去游泳的路段。沿途倒木橫阻,不時得鑽跨通過,還好路徑清楚,只要稍加留意,不難辨別方向。0530抵達吉他營地,地處稜線鞍部,為箭竹林中的一小塊空地,約一頂四人帳營地大,但是沒有水源。此處海拔比司宴池還低,等於從清晨起登至此,高度不但沒增加,反而下降,看來回程時又有得爬了。

我們在吉他營地小休片刻便起身續行,過了吉他營地就開始一路上上下下不斷翻越無數個山頭. 每座山頭的山頂都是巨岩,林相開始出現不少鐵杉巨木,瘦稜裸岩間夾雜著箭竹倒木。此刻天色逐漸亮起,我們也收起頭燈繼續上爬,隨著高度的爬升,山巒景致漸入眼簾。遠山在晨曦間透露靈秀之氣,伴著層巒丘壑間湧動的白雲,料峭曲折的稜線由深而淺,在地平線勾劃出一道道美麗的輪廓。步道間鐵杉參天,生機盎然,林相之美,令人驚豔。默然間朝陽自東方昇起,燦爛陽光將山頭染成一片金黃,讓冰冷的空氣瞬間化為涼爽的微風,將一早摸黑起登,鑽行在滿是露水潮濕箭竹的濕冷感一掃而空。

稜線上落差加大,步道在危岩及灌叢間上攀下切、迂迴腰繞。較陡之處雖有繩索架設其間可供攀附,但還是得小心足下踏點。就在0651左右,行經一處約三米落差的下切點,青仔在拉繩下降時,因一時沒踩穩,腳一滑後整個人突然失速下墜。他一緊張下便緊抓繩索,但繩索太細又沒繩結,手在身體快速滑落的磨擦下,手掌心被磨到燒焦,我跟阿煒也被他這突來的狀況嚇一大跳,萬幸的是人沒繼續往下掉,否則不堪設像。檢視傷口好在不算太嚴重,他表示還可以繼續後面行程,但也已讓我們嚇出一身冷汗。青仔如果有戴手套就比較不會發生這樣的事,登山最好能戴上手套,除了拉繩有較佳之握感之外,也可以避免攀登過程中受傷。

0700行抵一線天,此處為兩顆巨岩相倚,中間形成一道窄縫而名之,鬼斧神工之作,頗為醒目。巨岩頂端有一棵鐵杉挺立而生,並有一條藍色扁帶垂掛而下,以往需利用這段扁帶上攀,現在已改從右側繞過,難度減低不少。過一線天續行多為岩石瘦稜,左側深谷危崖,沿途拉樹攀石,引繩陡下,行走時須小心謹慎。稜線上展望甚佳,一路上白姑南峰隨伺在側,遠眺西南方可見守城大山,連更遠的玉山群峰亦清楚可辨,美麗山景大大降低了上下山頭間的疲累感。

行進間,再右前方已可以見到白姑大山蒼翠渾圓的山體,看似很近,但還有好長一段路要走。0818抵達草青池,所謂草青池不過是一塊2米見方的淺草窪地,窪地中央有一藍色帆布鋪底的儲水小池,水的顏色又黑又髒,讓人不敢領教。阿煒說他朋友阿中跟他表示,白姑沿途的水源以草青池最佳,如果水不夠的話,回程可以裝這裡的水回去用。但我們看來,那水的濁度,比起司晏池是只有過之而無不及。或許也可能跟久旱無雨有關吧,從其他山友的資訊中,草青池在雨水豐沛的季節,的確水還挺多挺乾淨的,算是較不穩定的水源。

我們在草青池休息同時,來了兩位山友,這是今早起登以來第一個遇到的山友,當他們抵達後我們也隨即起身續行。過草青池之後取右往北為白姑大山,取左順稜往西南方行可至白姑西峰,我們往北沿著箭竹草坡上行,穿越鐵杉森林後稍下坡,即可見白姑攻頂之路的石瀑橫在眼前,大小石塊從稜線上傾瀉而下,落差約100公尺,頗為壯觀。這種石瀑在玉山前峰及池有山登山口均有類似景致,方向大至沿著疊石標記陡登而上。大夥們喘息上登,這段最後的攻頂之路,雖離目的地已近,行來卻不怎麼輕鬆,此刻青仔已有落隊之現象。大家彼此呼喊,除了打氣之外,也好知道彼此位置。

爬完石瀑上稜取右,步徑轉為平坦短草坡,再走一百公尺不到,於0855終於登抵白姑大山三角點,無敵美景加上好到爆表的展望,令我們不由得振臂高呼。白姑大山海拔高度3341公尺,從清晨摸黑行走至此約4.9K,共費時五小時,雖然實際爬升高度不高,但一路上上下下,又鑽倒木又鑽箭竹,真是磨人心志。不過所有的疲累到這裡看到眼前的美景,終得到完全的釋放,寬平的山頂上展望遼闊,不愧為一等三角點的大山。三角點旁另有民國68年所立的高山俱樂部成立紀念之基石一座,東北側有條舊路是早期中橫青山登山口上來的路線。

大夥們在山頂享受那暖陽照耀下,喝茶賞景的悠閒。北望雪山西稜,東眺合歡群峰,更後方的奇萊主北至能高安東軍一路往南延伸,諸峰羅列。太感謝老天爺了,賞了我們這麼好的天氣,真是不虛此行。今天登上白姑大山,「中橫四辣」總算完登,對我來說別具意義。岳界對這四座山的難度評價,多以白姑大山為四辣之首(註二),此趟行來,果然名不虛傳。

休息約半小時後起身下山,回程途中陸續見山友們上來,包括昨天借我們國旗的那對年輕人。只要見到我們的山友,幾乎都會問說:「哇!你們已經下來了喔,你們是幾點爬的啊?山上展望好嗎?還有多遠啊…」,看來大家走到這裡都累了~。完成登頂後的心情雖然輕鬆,但仍不敢稍加鬆懈,下山路上穩紮穩打,小心行走。不過青仔的鞋子似乎止滑效果不佳,走沒幾步就聽他滑倒的聲音,我們都笑他是否已走到軟腳。

1140回到吉他營地,我們未做停留,直接往最後的一道挑戰,白姑東南峰前進。從吉他營地上去將連續陡上260公尺,考驗每位登山者的體力與意志力。中途停下來休息好一會,1240總算再次登上白姑東南峰,清晨經過這邊時還一片漆黑,現在已是日午,翻騰的雲霧中,仍可見白姑大山渾圓翠綠的山頭。白姑東南峰山頂並無基石,只有一塊寫著山名及標高,我們在峰頂拍照後隨即下山,爬上這座山峰後,剩下的路已是坦途,從時間看來,今天應該可以直接拔營下山了。

1319返抵司晏池,營地裡只有少數幾位留守山友,其他人大多登頂去了。行約三分鐘終於回到我們的營地,從山頂下來花了約四小時,真是又累又餓,連忙卸裝並炊煮午餐。餐後開始拔營收拾裝備,隔壁營帳下一群年輕人(應該是學生)在談天唱歌,還帶吉他上來,真是好雅興。他們也是昨天就上來的,比我們稍晚到,結果今天沒去攻頂,明天起床後才要下山,三天的白姑行全待在這草坡營地裡,還真有夠愜意啊!閒聊之下的知道我們是今天就要下山,紛紛表示敬佩。由於我們比計劃行程縮短了一天,離開時還多了近5公升的公水,青仔便將水拿去給他們。登山水是最珍貴的東西,當他們接獲我們贈送的飲水,而且還是直接可飲用的礦泉水,真是感動到不行,頻頻道謝,看來他們應該也喝怕司晏池的水了吧~

1422揮別了那群山友下山,為了不想摸黑,我們儘量減少休息次數,期能在天黑前回到最後農家。結果為了想趕路,卻沒注意到步徑上處處暗藏陷阱,忽然一個步伐沒踩穩,往前踉蹌小腿撞上一根橫在路中被箭竹遮掩的倒木,當下痛到爬不起來,真是大意不得(回家後發現脛骨腫了好大一包)1539上到三錐山,再次拿起地上的牌子拍照留念一下,差別今天沒有國旗。離開三錐山之後一路陡下,兩天下來每個人的腳都已疲累,不時有滑倒的情形,尤其青仔滑倒的次數可能早已數不清了。大家埋首走著,期待步道上的水管能趕快出現(看到水管路就代表登山口已近)

好不容易終於看到水管出現在步道旁,我立即高聲呼喊「快到登山口囉~」,大夥們士氣為之一振。在1700終於下到產業道盡頭的鐵絲網圍籬登山口,行至此表示白姑之行已幾乎完成,再來都是平坦好走的道路,直到最後農家。不過當年走失的山友,也就是在此轉錯方向,令人倍感惋惜!今天已有鐵絲網圍起,已無誤入之虞,大大提升登山客的安全。

出了樹林過最後停車處後視野大開,正好是夕陽西下的時候,最後農家這一邊算是背光面,暮色已濃。但相隔北港溪對面的合歡群峰,正被夕陽染成一片金黃,非常美麗。順著產業道蜿蜒下坡,低頭已可見最後農家座落在一片翠綠包圍的肩狀稜上。我們在1730終於回到最後農家,從司晏池下來共費時3小時又10分。抵達時,碰巧又見農家主人詹大哥正與接駁車司機們在屋外談天,他見我們下來馬上過來關心垂詢,問我們這兩天的行程與路況,也順便為我們能順利登頂歸來感到高興。我們亦向他及其他人分享此行拜天氣極佳之賜,有幸飽覽白姑大山山岳之美的種種驚喜與感動。

告別了詹大哥後隨即驅車下山,此刻夜幕已逐漸低垂,下到紅香部落已一片漆黑靜寂。今天下山的人除了我們之外,另外就是從主峰頂一路下來都常碰頭的那兩位山友,不過他們將在紅香紮營一晚之後明天才會出去,我們是唯一兩天外地來回的隊伍。本來有計劃說下山要泡溫泉的,但因時間尷尬,已是晚餐時候,如果再泡的話,晚餐誓必又要更晚才吃。所以決定直接殺到霧社吃慶功宴,紅香溫泉…就待來日有緣再泡囉~

此趟白姑大山之行走下來深覺得,還是安排三天比較適合,兩天一夜的安排實在有點趕。岳界雖然亦有一日單攻的飛毛腿級勇士,但那得要有相當過人的體能與毅力才行,像我們這等一般級登山客,兩天就夠我們操了。無論是三天往返,或是二日去來,白姑都不算是輕鬆的路線,從力行產業道望過來,雖然覺得從最後農家過去好像不怎麼遠,但實際登臨後,才發現白姑還真是山高路遙,磨人心志。只能說,白姑大山,實在不是座容易親近的山啊!

14甲線俯瞰萬大水庫

力行產業道入口的永賀會館

力行產業道入口一景

力行產業道一景

力行產業道一景

力行產業道一景

力行產業道上遠眺白姑大山

力行產業道往紅香部落岔路口

紅香1號橋

出發前於最後農家合影

與最後農家主人 詹大哥合影

上路囉!

產業道一景

行車終點

產業道一景

產業道一景

產業道終點

鐵絲網圍籬登山口

至此取左往白姑大山

取左上登往白姑大山

步道一景

途中休息

阿煒、青仔攝於步道間

倒木

三錐山三等三角點

海拔高度:2510公尺

基石編號:6396

於三錐山三角點合影

橫倒的巨木

被砍伐過的巨木樹頭

帆布獵寮

青青沼澤區

青青沼澤區

倒木

倒木當步道

步道一景

松林一景

松林一景

松林營地

步道一景

草坡

打算紮營於此

已經有三頂營帳紮於此

司晏池營地

司晏池營地

司晏池營地

司晏池

司晏池

司晏池營地的展望

司晏池營地的展望

我們選擇在下方的淺草坡紮營

晚霞

炊煮晚餐

頭一次嚐試主青江菜

阿煒負責煮香腸

我們的晚餐

要開動囉!

晚餐

貢丸湯

清晨起登於吉他營地休息

吉他營地一景

黎明的山景

黎明的山景

攝於途中

回望白姑東南峰

步道一景

途中遠眺能高安東軍

途中展望

途中展望

拉繩垂降

一線天

一線天

步道一景

途中展望

左側為白姑南峰

山景

感謝輝哥指點山頭

山景

沿途展望

感謝輝哥指點山頭

遠眺玉山群峰

中央最高峰為玉山主峰

山景

感謝輝哥指點山頭

眺望白姑西峰()及西南峰(左後)

山景

白姑大山已在望

白姑大山

草青池一景

草青池

已縮到剩下一臉盆大小

往白姑大山

石瀑起點

石瀑

夥伴們攝於石瀑

快接近山頂了

白姑大山峰頂一景

白姑大山峰頂一景

一等三角點

海拔高度:3341公尺

旁邊另一座台北市登山會所立之高山俱樂部基石

高山俱樂部基石

山頂眺望雪山西稜

山頂眺望合歡、奇萊山方向

山頂眺望稍來、小雪山一帶

感謝輝哥指點山頭

山頂眺望小雪山方向

感謝輝哥指點山頭

山頂眺望雪山西稜

感謝輝哥指點山頭

山頂眺望合歡與奇萊群峰

感謝輝哥指點山頭

山頂眺望北三段一帶

感謝輝哥指點山頭

山頂眺望玉山群峰與干卓萬一帶

感謝輝哥指點山頭

阿煒攝於白姑大山峰頂

白姑大山三角點合影

下山

林中遠望白姑南山

石瀑

步道一景

途中景色

回望白姑大山

鐵杉林中的步道

箭竹林中的步道

白姑東南峰

吉他營地

白姑東南峰頂

白姑東南峰頂景觀

白姑東南峰合影

白姑東南峰眺望白姑大山

司晏池

返抵營地吃午餐

拔營下山!

拉繩下切

松針鋪地

步道旁的水泥柱基石

三錐山

水管路

下至鐵絲網圍籬登山口

返抵產業道盡頭處

最後停車處

俯瞰最後農家

此刻正是太陽西下時

遠方為福壽山農場與合歡西峰一帶

返抵最後農家

註一:

十翠:定義為:『山色蒼翠,樹木蒼籠,箭竹高密,須穿梭在箭竹林叢。』之山峰,其排序分別如下(括弧內表示百岳排名):馬特蘭山(*)、翠池三叉峰(*)、雪山南峰(*)、玉山西峰(28)、中霸尖山(*)、白姑大山(43)、奇萊裡山(*)、中雪山(78)、志摩山(*)、西合歡山(82

 

注二:

「中橫四辣」是指羊頭山(3035m)、畢祿山(3371m)、屏風山(3250m)、白姑大山(3341m)。「中橫」之名,是因為要攀登這四座山的登山口皆在中橫公路上,而聽到「四辣」之名,就知道這四座山一定有相當難度,沒有好的體力及登山經驗,千萬不要冒然挑戰,不然可是會真的被嗆到的喔!

回首頁